毎日少しずつ寒くなっています。
昨日から靴下を2枚重ねで履いています。
足元が冷えるから敷物を二枚にしました。
ふかふか。
あったかい。
犬も喜んでいます。
先週末はなんか寒いなあ~!といってお鍋にしました。
スーパーにいったらどこもかしこもお鍋のつゆだらけ!
あまりに多くてどれがいいのかわからなくなっちゃった。
きっと本格的に寒いころより、今時期の寒くなり始めのほうが、
人々の鍋欲が強いというか、鍋つゆにとっては勝負時なんでしょうね。
ここでしっかり顔を覚えてもらって、ことしの冬はレギュラーになる。
そういう意気込みを感じるラインナップでした。
でもなんだな、こういうラビリンスは、とことん迷うタイプなので、困るな。
スーパーでは、サクっと決められないんですよ。
覚悟して「今日は10分で済ませる」と思っていても、あっという間に30分。
平日はこの30分が痛いんだな。
朝の1分は昼間の15分とかいうけども、夜の1分は昼間の30分です。
はたらく主婦にとっては。
なんだけど週末という気の緩みもあり、思いっきり悩みました。
時間かかりました。
昆布だしをベースに、アサリ、ホタテ、カキの旨味をしっかりと効かせたコク深い味わいに仕上げました。
ストレートの鍋つゆのおいしさは格別なんだけど、
足りなくなったときに不便なものですから、
エバラのポーションタイプ(塩味)にしました。
「鶏だし・うま塩」は、コク・風味豊かな鶏だしと、まろやかで濃厚感ある鶏油をバランスよく配合しました。
味の素(ファン)の固形シリーズも気になったんだけど、
味の素の塩系は「鶏だし」、エバラは「海鮮(甲殻類じゃない)だし」。
具材にブタとカキを使いたかったのでエバラにしたというわけです。
美味しかったですよ。
↓こんなんあった
おひとりさま対応 鍋つゆ 売り切れ続出
なんじゃこりゃー!
ヤマサ(大ファン)があったんか~い。
次、絶対これにしよう。
最終的にたまごおじやにするとき、追加ポーションが役立ちました。
これからはストレートじゃなくて、継ぎ足しができるのにしよう。
ペットボトルやびんに入ってるのは保存ができていい(おいしい)んだけど、
次の鍋まで冷蔵庫で場所をとるから邪魔なんだよな。
しかも次の鍋で同じ味を食べるとは限らないし。
月曜の朝、お弁当をつくるときに、
週末鍋に使おうと思っていたニラがしんなり、
「いいえ、いいんですわたしのことなんて」
と嘆いていた姿を見つけて、あああ!とがっかりした。
ああ、何か足りないと思っていたよ。
ごめんごめん。
平日の夜、水餃子に使用しよう。
ちゃんと食べるからね。