関東学院小学校 オリブの若木

関東学院小学校オリブの会のブログです。「あなたの子供たちは食卓を囲んでオリブの若木のようである。」(詩編 128:3)

【開催報告】2016年度第3回 みもれ会

2016-10-11 09:39:34 | みもれ会
≪ 日 時 ≫ 2016年9月26日(月) 10:00~13:30
≪ 場 所 ≫ 小学校家庭科室
≪ 講 師 ≫ 井上憲治シェフ(野毛 ブラッスリーピガール 他2店)
       山田シェフ(同上)
≪参加人数≫ 35名

~~ 今月のメニュー ~~
今年度第3回のみもれ会は、「秋の味覚」がテーマ。

◇ 米ナスと秋鮭のソテー薬味加減酢◇
米ナスのとろける食感に秋鮭がピッタリと合い、万能の薬味加減酢がさらにうまみを引き出します。

◇ チキンソテー、茸ごはん添え、カレークリームソース◇
茸たっぷりの贅沢なごはんに、パリッとこんがり焼きあがったジューシーなチキン、さらにこくうまのカレークリームソース。いつもの材料がレストランの味に大変身!

◇ 豆腐のティラミス◇
ほんのりと豆腐の風味を生かしたヘルシーデザート。黒蜜と相性バッチリ!



☆ レストランの秘密(?)のテクニックが目の前で!お母さま方も真剣釘付けです。



☆ デモンストレーションが終わると各グループでの調理スタート!
シェフからのアドバイスでワンランクアップの出来栄えです。


魅力溢れるシェフお二人をお迎えし、調理を通して学年やクラスを越えた会員の方々の交流も深まります。次回もどのようなみもれ会になるか期待が高まるとともに、このような時間を共に過ごせますことに感謝申し上げます。

☆☆ 10月29(土)オリブ祭では、毎年大好評みもれ会特製お母さま方の手作りパウンドケーキ(プレーン、キャラメル、フルーツ、紅茶の4種)とルワンダコーヒーの販売を行います。パウンドケーキの売り上げは学校に寄付、ルワンダコーヒーの売り上げはルワンダで活動されていらっしゃる佐々木先生への寄付とさせていただいております。
オリブ祭の楽しいひととき、皆様のお越しをお待ちしております。

2016年度 みもれ会 部長 石川恵美里


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【開催報告】2016年度第... | トップ | 【開催報告】2016年度第... »
最新の画像もっと見る

みもれ会」カテゴリの最新記事