今日は土曜の丑の日。
去年のブログを見ると、その日は胃部X線検診、つまりはバリウム→下剤→憂鬱な一日という流れだったようで、次の日にうな丼を食べたようです。
ま、それでも去年の酷暑をなんとか乗り切れたので、一日ずれても問題ないようですが、やはり土曜の丑の日に食べるに越したことはないということで、本日いただきました。
5月の旅行の時から、朝しっかり食べ、昼はそこそこ、夜は軽くビールもしくはモルト、というのがkaneurikichiji の食生活としてすっかり定着しました。
ですので、鰻の蒲焼きをつまみにいっぱいという選択肢もあったのですが、「やっぱり鰻丼でしょ」ということで、ごはんは軽めによそって鰻丼にしました。
鰻は当然国産。盛岡フェザンの地下街の日本一さんで相棒が購入した鰻に、ごはんは江刺の有限会社ピースさんから購入している玄米を昨日精米したもの。
とってもおいしくいただきました。
これで今年も暑さを乗り切れるでしょう。
江刺米と国産鰻はゴールデンコンビ
去年のブログを見ると、その日は胃部X線検診、つまりはバリウム→下剤→憂鬱な一日という流れだったようで、次の日にうな丼を食べたようです。
ま、それでも去年の酷暑をなんとか乗り切れたので、一日ずれても問題ないようですが、やはり土曜の丑の日に食べるに越したことはないということで、本日いただきました。
5月の旅行の時から、朝しっかり食べ、昼はそこそこ、夜は軽くビールもしくはモルト、というのがkaneurikichiji の食生活としてすっかり定着しました。
ですので、鰻の蒲焼きをつまみにいっぱいという選択肢もあったのですが、「やっぱり鰻丼でしょ」ということで、ごはんは軽めによそって鰻丼にしました。
鰻は当然国産。盛岡フェザンの地下街の日本一さんで相棒が購入した鰻に、ごはんは江刺の有限会社ピースさんから購入している玄米を昨日精米したもの。
とってもおいしくいただきました。
これで今年も暑さを乗り切れるでしょう。
