頑張るおばさん!

定年退職まであと○○年と数える年齢になった。何かしなくちゃ!ブログでもするか・・・。挑戦あるのみ。

マクロビ料理教室

2013-10-19 21:45:12 | 日記
久しぶりのマクロビ料理教室です。

まず、醤番茶を飲みながら今日の献立の説明を聞きます。

献立は
「里芋のグラタン」

里芋を良く洗って、圧力鍋で蒸します。

蒸し上がったら、皮をむきます。
  

オリーブオイルでニンニクを炒め、タマネギを色が変わるまで炒めます。


タマネギと里芋を入れ、塩、こしょうで味を調える。


グラタンソースは、木綿豆腐・オリーブオイル・ヨモギ・白味噌・米酢(又はレモン汁)
塩をフードプロセッサにかけて作ります。


グラタン皿にオリーブオイルを塗り、里芋とタマネギを入れ、グラタンソースをかけ、
200度のオーブンで表面に焦げ目が付くくらいまで焼く(約20分)



後は、
野菜の巻き揚げ

ナスで、えのき・人参・長いも・よもぎを巻きます。



水にひとつまみの塩を溶かし、水と同量の小麦粉(マクロビでは地粉)で衣を作ります。
水っぽく感じますが、油(マクロビでは、菜種油)で揚げたら、カラッと揚がり、お店の天ぷらみたいです。

たたきごぼう
画像無し・・・。

ゴボウを皮をむいてしまわないように、たわしでそっと荒い、7~8センチのぶつ切りにする。30分くらい湯がき、竹串がすっと通るようになったらざるに上げる。
すりごま・梅酢(大さじ2/1)醤油(大さじ1)と合わせる。

即席味噌汁

焼き岩のり・麩・刻みネギ・味噌12グラムをお椀に入れておき、食べる直前に三年番茶を注ぎます。

後1品。
れんこんのあけぼの和え。




今回の料理の中で、これが一番美味しかったです。

すべて完成!戴きます!!