久しぶりのマクロビ料理教室です。
まず、醤番茶を飲みながら今日の献立の説明を聞きます。
献立は
「里芋のグラタン」
里芋を良く洗って、圧力鍋で蒸します。
蒸し上がったら、皮をむきます。
オリーブオイルでニンニクを炒め、タマネギを色が変わるまで炒めます。
タマネギと里芋を入れ、塩、こしょうで味を調える。
グラタンソースは、木綿豆腐・オリーブオイル・ヨモギ・白味噌・米酢(又はレモン汁)
塩をフードプロセッサにかけて作ります。
グラタン皿にオリーブオイルを塗り、里芋とタマネギを入れ、グラタンソースをかけ、
200度のオーブンで表面に焦げ目が付くくらいまで焼く(約20分)
後は、
野菜の巻き揚げ
ナスで、えのき・人参・長いも・よもぎを巻きます。
水にひとつまみの塩を溶かし、水と同量の小麦粉(マクロビでは地粉)で衣を作ります。
水っぽく感じますが、油(マクロビでは、菜種油)で揚げたら、カラッと揚がり、お店の天ぷらみたいです。
たたきごぼう
画像無し・・・。
ゴボウを皮をむいてしまわないように、たわしでそっと荒い、7~8センチのぶつ切りにする。30分くらい湯がき、竹串がすっと通るようになったらざるに上げる。
すりごま・梅酢(大さじ2/1)醤油(大さじ1)と合わせる。
即席味噌汁
焼き岩のり・麩・刻みネギ・味噌12グラムをお椀に入れておき、食べる直前に三年番茶を注ぎます。
後1品。
れんこんのあけぼの和え。
今回の料理の中で、これが一番美味しかったです。
すべて完成!戴きます!!
まず、醤番茶を飲みながら今日の献立の説明を聞きます。
献立は
「里芋のグラタン」
里芋を良く洗って、圧力鍋で蒸します。
蒸し上がったら、皮をむきます。
オリーブオイルでニンニクを炒め、タマネギを色が変わるまで炒めます。
タマネギと里芋を入れ、塩、こしょうで味を調える。
グラタンソースは、木綿豆腐・オリーブオイル・ヨモギ・白味噌・米酢(又はレモン汁)
塩をフードプロセッサにかけて作ります。
グラタン皿にオリーブオイルを塗り、里芋とタマネギを入れ、グラタンソースをかけ、
200度のオーブンで表面に焦げ目が付くくらいまで焼く(約20分)
後は、
野菜の巻き揚げ
ナスで、えのき・人参・長いも・よもぎを巻きます。
水にひとつまみの塩を溶かし、水と同量の小麦粉(マクロビでは地粉)で衣を作ります。
水っぽく感じますが、油(マクロビでは、菜種油)で揚げたら、カラッと揚がり、お店の天ぷらみたいです。
たたきごぼう
画像無し・・・。
ゴボウを皮をむいてしまわないように、たわしでそっと荒い、7~8センチのぶつ切りにする。30分くらい湯がき、竹串がすっと通るようになったらざるに上げる。
すりごま・梅酢(大さじ2/1)醤油(大さじ1)と合わせる。
即席味噌汁
焼き岩のり・麩・刻みネギ・味噌12グラムをお椀に入れておき、食べる直前に三年番茶を注ぎます。
後1品。
れんこんのあけぼの和え。
今回の料理の中で、これが一番美味しかったです。
すべて完成!戴きます!!