今日は久しぶりのマクロビ料理教室でした。
生揚げ南蛮漬け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/b8/298f15a4e4e7be493409317b92085478.jpg)
厚揚げを湯通しして魚の南蛮漬けと同じように具をのせますが、大根おろしがのるところが家で作る南蛮漬けとは違うところかな。
季節の天ぷら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/a5/0b4b5f083d7879ee1b160e446a7c6eda.jpg)
人参・かぼちゃ・ゴ-ヤ・とうがらし・舞茸・赤ピ-マンの天ぷら。
衣に大和いものすりおろしをいれ、舞茸に衣をからませてパン粉を付けて揚げたものが、牡蛎フライ擬きで美味しかったです。
カボチャのス-プ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/92/8da074e721c1457198d194f47507c771.jpg)
カボチャを蒸して、人参、玉ねぎを出汁で茹でたものと合わせフ-ドプロセッサ-にかけ豆乳を入れて塩、こしょうで味を整えます。冷蔵庫の残り野菜で簡単に作れるス-プです。
葛きり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/58/eea82ffee9b51d7be122e5ccaf4fa03f.jpg)
水で溶いた葛粉をバットに薄くはり湯のなかで透明になるのを待ち氷水で冷して、バットからはがす。
メープルシロップときな粉、くこの実をのせて完成。
マクロビは、砂糖を使わないのですが、メープルシロップで甘くて美味しかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/20/61cb654cea29962c7e91a8933e684a9d.jpg)
頂きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/98/691a9112e1627979ccc28305cae93384.jpg)
大阪に、夫だけでも行けば良かったなっておもっています。
生揚げ南蛮漬け
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厚揚げを湯通しして魚の南蛮漬けと同じように具をのせますが、大根おろしがのるところが家で作る南蛮漬けとは違うところかな。
季節の天ぷら
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人参・かぼちゃ・ゴ-ヤ・とうがらし・舞茸・赤ピ-マンの天ぷら。
衣に大和いものすりおろしをいれ、舞茸に衣をからませてパン粉を付けて揚げたものが、牡蛎フライ擬きで美味しかったです。
カボチャのス-プ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/92/8da074e721c1457198d194f47507c771.jpg)
カボチャを蒸して、人参、玉ねぎを出汁で茹でたものと合わせフ-ドプロセッサ-にかけ豆乳を入れて塩、こしょうで味を整えます。冷蔵庫の残り野菜で簡単に作れるス-プです。
葛きり
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水で溶いた葛粉をバットに薄くはり湯のなかで透明になるのを待ち氷水で冷して、バットからはがす。
メープルシロップときな粉、くこの実をのせて完成。
マクロビは、砂糖を使わないのですが、メープルシロップで甘くて美味しかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/20/61cb654cea29962c7e91a8933e684a9d.jpg)
頂きます
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大阪に、夫だけでも行けば良かったなっておもっています。