先月は仕事でお休みしたので、
久しぶりのマクロビ料理教室です。
2月の献立は
○蓮根と豆腐の揚げだんご
蓮根を5ミリ角に切って、蒸し煮にします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/cb/d9ca4a947be002e06f719f1f40d278a7.jpg)
水を切った、豆腐と混ぜたら、コーンスターチと合わせ
一口大に丸め、コーンスターチの衣をつけ、油で揚げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/0e/192c7f48a392f6bb056be5e7ecd92a77.jpg)
食べるときは、レモン汁をかけたり
塩をつけたり、醤油をつけたりとお好みで。
○こんにゃくとタマネギのサラダ
ささがきしたゴボウを、えごま油で炒める。
こんにゃくは塩をすりこみ、1~2分ゆでこぼす。
手でちぎって、ゴボウと一緒に再度炒め醤油を回し入れる。
タマネギは、薄く回し切りし、塩少々で塩もみする。
水菜とタマネギを合わせ、炒めたごぼうとこんにゃくを乗せ
えごま油と醤油のドレッシングをかけて戴く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/ab/ee405c8b203d54c8812dec5c32f46d15.jpg)
○りんごと寒天とひえのケーキ
ひえを目の細かいザルで洗う
リンゴジュースとひえを中火にかけ、沸いたら塩をいれ、木べらで混ぜながら煮る。
型に入れる。
リンゴの皮をむき、8等分したあと、3ミリの暑さに小口切りする。
リンゴジュースとこのリンゴ、レモン汁、シナモンを入れ、
中火にかけ、沸騰したら、弱火にし、寒天フレークを振り入れ、更に10分くらい煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/ba/98d27f7d775d443cb61fd8ffcb9a9f50.jpg)
ジュースで煮たひえの上に流し入れる。
固まったら、切り分けてミントなどを飾る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/f8/3c3f0d446c474c15d13b0d5599831044.jpg)
○ゴマ味噌汁
木綿豆腐は水切りし、さいの目に切る。
わかめは水でもどして、水を絞り、ざく切りする。
ネギは小口切りする。
だし汁を沸かし、味噌を入れ、溶かす。
白ねりごまを加え、混ぜ合わし、器に盛る。ごま、ねぎを散らす。
画像なし・・・。
マクロビは、季節の野菜を戴きます。
動物性タンパク質はNGです
野菜も土を落とすだけ。
皮も戴きます。
砂糖もNG
水でさらすと、栄養が溶け出すのでさらしません。
私は、蓮根と豆腐の揚げだんごを担当しました
美味しそうに出来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/cc/bc576da4170df2f8228f2a74c0a546bc.jpg)
主食は、玄米。
ごま塩をかけて戴きます。
お茶は、梅醤番茶。
湯飲みに、ショウガの絞り汁と醤油、梅を入れ番茶を注ぎます。
では、戴きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/3b/0ba14c78c26d298ecf59a288b51a992d.jpg)
普段は、反マクロビ生活ですが
月に一度くらいは、健康を意識した食事も良いです。
久しぶりのマクロビ料理教室です。
2月の献立は
○蓮根と豆腐の揚げだんご
蓮根を5ミリ角に切って、蒸し煮にします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/cb/d9ca4a947be002e06f719f1f40d278a7.jpg)
水を切った、豆腐と混ぜたら、コーンスターチと合わせ
一口大に丸め、コーンスターチの衣をつけ、油で揚げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/0e/192c7f48a392f6bb056be5e7ecd92a77.jpg)
食べるときは、レモン汁をかけたり
塩をつけたり、醤油をつけたりとお好みで。
○こんにゃくとタマネギのサラダ
ささがきしたゴボウを、えごま油で炒める。
こんにゃくは塩をすりこみ、1~2分ゆでこぼす。
手でちぎって、ゴボウと一緒に再度炒め醤油を回し入れる。
タマネギは、薄く回し切りし、塩少々で塩もみする。
水菜とタマネギを合わせ、炒めたごぼうとこんにゃくを乗せ
えごま油と醤油のドレッシングをかけて戴く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/ab/ee405c8b203d54c8812dec5c32f46d15.jpg)
○りんごと寒天とひえのケーキ
ひえを目の細かいザルで洗う
リンゴジュースとひえを中火にかけ、沸いたら塩をいれ、木べらで混ぜながら煮る。
型に入れる。
リンゴの皮をむき、8等分したあと、3ミリの暑さに小口切りする。
リンゴジュースとこのリンゴ、レモン汁、シナモンを入れ、
中火にかけ、沸騰したら、弱火にし、寒天フレークを振り入れ、更に10分くらい煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/ba/98d27f7d775d443cb61fd8ffcb9a9f50.jpg)
ジュースで煮たひえの上に流し入れる。
固まったら、切り分けてミントなどを飾る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/f8/3c3f0d446c474c15d13b0d5599831044.jpg)
○ゴマ味噌汁
木綿豆腐は水切りし、さいの目に切る。
わかめは水でもどして、水を絞り、ざく切りする。
ネギは小口切りする。
だし汁を沸かし、味噌を入れ、溶かす。
白ねりごまを加え、混ぜ合わし、器に盛る。ごま、ねぎを散らす。
画像なし・・・。
マクロビは、季節の野菜を戴きます。
動物性タンパク質はNGです
野菜も土を落とすだけ。
皮も戴きます。
砂糖もNG
水でさらすと、栄養が溶け出すのでさらしません。
私は、蓮根と豆腐の揚げだんごを担当しました
美味しそうに出来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/cc/bc576da4170df2f8228f2a74c0a546bc.jpg)
主食は、玄米。
ごま塩をかけて戴きます。
お茶は、梅醤番茶。
湯飲みに、ショウガの絞り汁と醤油、梅を入れ番茶を注ぎます。
では、戴きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/3b/0ba14c78c26d298ecf59a288b51a992d.jpg)
普段は、反マクロビ生活ですが
月に一度くらいは、健康を意識した食事も良いです。