イタリア人とパスタを食べた。
場所はSan JeronimoのHoliday InnのそばにあるLa Parola。イタリア料理のレストランである。日本人出向者4人と取引先のイタリア人の5人で行った。
イタリア人の勧めで「アーラルウェダ」というパスタでトマトソースと大量のパルメザンチーズを絡めて,あつあつを食べるというものので,テーブルのそばまでコンロとフライパン,それに30kgほどもあるパル . . . 本文を読む
メキシコのモントレーでアルゼンチン料理を食べた。
その名もEL GAUCHO(エル ガウチョ)。
Arroyo seco No.100
Col.Arroyo seco (Pcr Garsa Sada Pasardo el Barco)
メキシカンにも人気のお店とあって、連日超満員とか。
お店の特徴はなんと言っても、ボリュウムたっぷりの料理。
スープはオニオンスープがうまい。どんぶり一杯ある . . . 本文を読む
以前行ったことのある初めて行った(?)日本料理店のICHIRO。
このお店、一昨年の11月にモントレーに来た時に、歴史博物館近くにあって偶然見つけ、店は小さいし、雰囲気悪し、サービス悪し、店の構えもめキシコ料理風。注文を取りに来るセニョリータはニコリともせず全く愛想がない。
だが味だけは良くて滞在中に2~3回通ったことがある。その後お店が移転することで閉店とになり、新店舗の情報もなく訪れるすべを . . . 本文を読む
モントレーのメキシコ料理店のひとつ、VARIETALに行った。
San Jeronimoにあるこの店は、まずメキシコ料理の定番ことサルサはやや辛いがうまい。タコス(メキシコではタコという)の皮のサルティーヨの上にアボガドをすり潰したものや玉ねぎを刻んだものなどを盛ったワカモリと一緒に、このサルサを乗せて巻いて食べるのがメキシコ風。かなりいける。ビールも進む。
そのほかにこの店でではドライビーフが . . . 本文を読む
アトランタのダウンタウンからI-75/85を挟んで東側にある,「Sotto Sotto」に行った。
イタリアからのお客さんとの食事という事で,Atlanta誌,Southern Living誌,Creative Loafing誌,Atlannta Jurnal-Constitution(ajc.com)などの紙面にも取り上げられ,アトランタでも一番人気のイタリア料理店で,既に5,6年前に開店した . . . 本文を読む
モントレーの最後の夜はメキシコ料理で締めくくった。
モントレーにあるトラディッショナルなメキシコ料理を食べさせるところとなると、エルティオ(Eltio)になるだろう。
Eltioとはスペイン語で「おじさん」という意味らしい。店内は闘牛士と闘牛の様子の写真や絵が壁にびっしりと貼られている。この店のオーナーがかつては闘牛士で一世を風靡したからだそうである。
モントレーには闘牛場があって、今でも闘牛を . . . 本文を読む
アトランタの日本食の老舗、中藤に行ってみた。
所在地を頼りにインターネットで地図を検索してみると、ダウンタウン方面から行くと、I-85をジョージア400に入る手前のExit86で降りたところにある。
車を入り口脇に着けると、BARETと書いた看板がある。若い男性が寄ってきて運転を代わると共に、小さな札を渡される。これは駐車をサービスしてくれるが、勿論帰り際にチップを払う。一般的にはBARETを . . . 本文を読む