やまのうえから

不便な山の中で、自画自賛の「桜の園・桃源郷・花屋敷」を夢見て・・・

ブログ…三日目です。

2007年01月18日 10時22分02秒 | 食べ物
アハハ…もう失敗しました
記事を書いている途中で、編集メニューを開いたら…書いた画面が、あちゃらに行っちゃって…アセアセ
…で、ようやく、不可能を覚える私です (いや、覚えたつもりになっているだけでした)

さて、さて不安な、画像を入れてみますね (私って、誰に喋っているのだろうねぇ~?)

のピンクのカーネーション「カレリア」です。
昨年の母の日に、姉が母にしてくれのもです。
何度も咲いて、それでも秋には少し緑が残っていたので、可哀想で、土を替えリビングに入れました。
おりこうさんのカーネーションですまた、ピンクのお花を見せてくれました。

昔から我家にある大皿です

郷土料理の「ほうばすし」を作ってみました。
ホウ葉は、初夏の若葉を洗って、大きさを整え、冷凍ストッカーで保存しています。
私の地区では、寿司を冷まさない様に、出来るだけ熱いうちに、ホウ葉に包み、
葉が茶色く煮えて、ホウ葉の香りが、すし飯に付くように作ります。
業務用の、見栄えの良い、緑の葉の「ほうばすし」では、味わえない香りです。



最新の画像もっと見る