★カメ吉のお気に入り★

カメ吉の身の回りの色んな「お気に入り」をご紹介。共通のお気に入りが見つかるとうれしいです♪写真にもこだわっています。

超簡単!サッパリ焼きそば

2010年10月01日 | 食べ物
今回は単身赴任中の私カメ吉が2週に1回は作っている、大好きメニューをご紹介します。
「超簡単!サッパリ焼きそば」 です。



写真の通り、いわゆる「ソース焼きそば」ではありません。
4~5分で作れて、酢醤油+ごま油のサッパリとした味わい。
バリエーションは無限に可能ですが、基本の作り方は以下の通りです。一人分です。

【材料】
 焼きそばの麺(スーパーで3食分が一袋に入って売っている半生のもの。ソースの粉は使わない)
 しょうゆ
 酢
 ごま油
 具になるモノ
→写真ではキムチ・シーチキン・野沢菜のラー油漬けが載っていますが、
  長ネギのみじん切りも超お勧めです!
   しその葉を散らしてもOK。とにかくすっぱめの味に合いそうなモノなら何でもOKです。

【作り方】
◎麺は、一袋分を使います。麺をほぐれやすくするために、麺の入ったビニールの端っこに
  小さな切り込みを入れた上で、電子レンジで1分温めます。

◎電子レンジが動いている間にタレを作ります。
  器にしょうゆと酢をほぼ同量ずつ注ぎ、そこにごま油を少々加えて混ぜます。これでタレは完成です!

◎チン!と鳴ったら麺を取り出しフライパンで温めます。ちょっとだけごま油を垂らしておくと良いかも。
  箸でほぐしながら温め、ややパリパリになってきたら、器に移します。

◎麺の上に具をのせます。その上に、よく混ぜた先ほどのタレをかけます。これで完成です。


・・・準備を始めてから、いただきまーす!まで約5分。お待たせしません。
お味の方は「酢醤油の酸味」と「ほのかなごま油の風味」が絶妙にコラボ。やみつきにあるお味です。
簡単にできてくどくないので、仕事帰りのサラリーマンの皆さんにも超お勧めですよー
長ネギのみじん切りはぜひたっぷりめに加えてみてくださいね。本当に合います。