プチシュークリーム作った。
余った牛乳どうしよう??
と、先にカスタードクリームを作ったはいいけど、どう使おう?
カスタードクリームといえばシュークリームだけど、すぐシュークリームにしなかったのはバターが無かったから。
んーでも、クッキーもバターのかわりにサラダ油で作ったりするし、シュー生地もいけるかな?
と、試しにやってみたら成功〜(^^)
シュー生地を絞り出して〜
指に水をつけて、とんがりをチョイチョイと押して表面を滑らかにするよ!
焼き上がり〜はっはっは、コロコロと小さな可愛いシューがたくさん!
先に作ってたカスタードクリームを搾り入れてみたよ〜
全卵で作るカスタードクリームは、卵黄で作るのより少しサッパリしてる(色も薄め)
小さいシューにクリームをぱんぱんに詰めて、食べながら次が焼き上がるのを待つよ。
小さいシューにクリームをぱんぱんに詰めて、食べながら次が焼き上がるのを待つよ。
サラダ油のシュー生地、全卵のカスタードクリーム、アッサリ系のシュークリームになったんだけど、これが、、、パクパクどんどん食べれちゃう(^◇^;)
大中小と焼けた(笑)
大中小と焼けた(笑)
でもね、カスタードクリーム無くなってしまったので、仕方ないからジップロックにゴロゴロ入れて冷凍庫へ〜