100%シンガポールライフ (旅行と写真) Singapore life

写真4000枚以上。海外生活9年目の管理人が、ありのままのシンガポールの姿をご紹介。シンガポールって面白い。

ランチ

2009年02月28日 | 食 (シンガ編)


ランチで、ジンシン&チキンスープを食べました。

ご飯がついて4ドル(約240円)



こちらは、レンコン&豚スープ。

おいしいです。



ランチの後は、フルーツをよく食べます。

写真は、パパイヤとスイカで1ドル(約60円)

他には、



駄菓子屋さんでお菓子を買ったりします。

これも1ドル。


朝ごはん、時間がない時は途中で買います。



会社の自分の席で食べてOK LAH. (たまにね)



カヤトースト(中にチーズがはさまっている)1ドル と紅茶1ドル。

ここのコーヒーショップ、朝は大忙しね。 

朝ごはんを食べていない会社員が寄ります。

最近食べたもの

2009年02月19日 | 食 (シンガ編)


Lor MEE (ローミー)

3ドル(約180円)




麺です。 見かけはかなり悪いですが、おいしいですよ。



アンティ手作りのあんこ入りパンケーキ




だんな様大好物、吉野家の牛丼。 味噌汁がつきます。




仕事が忙しい時、ランチはお持ち帰り。

いつもこんなパッケージに入れられる。



こちらも3ドル(約180円)



豆腐の中に卵が入ってました。 豪華

最近食べたもの

2009年01月14日 | 食 (シンガ編)


下のお皿は、、、



四角のプレート。 もっちょと他のはないのかしら。



チキンカレー。



ローカルコーヒーとアイスティー 

アイスティーは、「テーピン」と言えば通じます。



チキンクレイポット



ベジ。 ごま油使いすぎ。 上の茶色のは、玉ねぎをカリカリにしたもの。



スープ。



上の赤いのは中国漢方DATE。

DATE:ナツメヤシ(の実)



中国漢方のお店で売られています。





焼き鳥。



ビーンカード。 豆花(トウファ)

ごちそうさまでした。

最近食べたものなど

2008年11月17日 | 食 (シンガ編)
こちら、人参(ジンシン)チキンスープです。



ちょっと苦いですが、いけます。人参(ジンシン)は味付けに使われています。


こちらは、ドライヌードル。

スープがつきます。


ドライヌードルにかけます。



  




グレースの家の近くの仏教寺院。 龍が力強いです。

お寺の前には、シーサーがあります。



こちらも力強いです。 口の中をよく見ると。。



球が入っています。

Makan Sutora マカン スートロラ 

2008年10月15日 | 食 (シンガ編)
Makan Sutora マカン スートロラ という題名の本がございます。



シンガのおいしい所のお店が紹介されています。(ホーカーセンターが中心)

この本では、6段階でお店を評価。



箸が一本もついていないお店もありますが、ここの本に紹介されるだけでも、すごいんです。




この本の筆者はこの方です。男の人。

毎週火曜日にテレビで放送されています。

実際にお店を一回に3件ぐらい寄り、一回の訪問のごとに、箸の判定を載せます。

この写真は、バスの中のテレビで放送されていたところ。

お店の人と会話をしています。タイ料理。

このように、いつもお店の人と会話をしながらいただきます。


実際のテレビ番組を見たい方はこちらから。

http://www.youtube.com/watch?v=8GZDuPktmus

ひどい、シングリッシュ。。。。


毎週火曜日にテレビで放送されています。

彼のトレードマークは、帽子。 いつもかぶっています。

日本では珍しいことではありませんが、シンガ人、あまり帽子をかぶりません。


時々グレースもこの番組を家で見ます。

一回の放送で3件寄るので、3件目で食べ終わった後には、お腹がかなり大きくなっています。

いつも大笑い。


ホームページもあり。
http://www.makansutra.com/index.php


  


グレースの経験から言って、箸4本以下のお店は今ひとつ。

グレースが大好きなチキンライスのお店は、残念ながら載っていません。

ちなみに、日本人の観光客が必ずいくLao Pa Sat (ラオパサ)のお店も一店も載っていません。

確かに、これと言っておいしいお店がないのは事実であります。


今後この本で箸5本と6本がついているお店も紹介していきますね。