goo blog サービス終了のお知らせ 

 柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

岡山後楽園 延養亭特別公開

2018年11月03日 | 日々の出来事
「後楽能」を観る予定だが、『延養亭特別公開』というのもしているようなので行ってみた。

料金は200円。

「延養亭」とは藩主が後楽園を訪れた時の居間なんだって。

外観はこれ。


この位置で座布団に座って、当時の藩主は庭を眺めたらしい。
なので、ここに座って眺めるのが、一番眺めが良いらしい。



こんな眺めです。



アップにすると



借景が良い感じです。

別角度。



居間の中。



その他後楽園の眺め。



当時はまだ芝生じゃなくて、ほとんどが田んぼだったんだって。
その名残が一部だけあります。



天井に龍が描かれた茶室もあるんだけど、こちらは保護のため写真撮影は禁止。
床に鏡が置かれていて龍の絵が映って見やすくなってました。

あと、縁側に出るのも禁止。
入口から居間までの写真撮影も禁止でした。

昔は丘もなかったらしいけど、藩主はここで心を落ち着けたんでしょうね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岡山菊花大会

2018年11月03日 | 日々の出来事
今日は「後楽能」を観に行く予定だけど、菊花大会もやってたので見てきました。

これ、よくみるけど、実物見たのは初めて。
1本から出来てるのが凄い



こんな鶴とかに仕立てたものも。



花火みたい。



個人的には、このピンクのが好きです。



テレビのニュースとかでは見た事ありますが、実際に見てみると、菊の花の大きさや盆栽風にしたものなど、迫力や工夫に、はまったら楽しそうだなと思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子胡椒作り

2018年11月02日 | 日々の出来事
唐辛子って1本植えると、とんでもなくたくさん採れる。

もうどうしようと思い、また柚子胡椒を作った。
柚子が若干黄色くなり始めてるので、なるべく緑色のを選んで。

うちの柚子は、表面がそんなに綺麗じゃないので、痛んだ部分はとって皮を剥きみじん切りに。





あとの柚子は酵素ドリンクに。





唐辛子の種を取ってみじん切りにし、柚子・塩(天然)と合わせる。



前は柚子の皮はおろし金で取ってたんだけど、あまり上手く出来ないのでこの方法で。
細かくするのも、うちのフードプロセッサーは少量だと難しいので包丁でちまちまと。

一遍にたくさん使わないので冷凍保存。
3年くらい持ちそうです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お気に入りの酒器

2018年11月01日 | 日々の出来事
最近お気に入りの酒器。



夜だとぐい呑みの中に部屋の明かりが映って、それがまた綺麗なんです。
外側もメタリックな美しい色なんですよ~



中は、夜に花びらが舞ってるような、流氷を連想させるような。





「須藤 珠美」さんという作家の作品です。
この方の自然を感じさせる作品が好きで、いくつか持ってます。

酒器も何パターンか持ってますが、今は毎日これを使ってます。
毎日お酒が美味しーーー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする