柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

レモンの果実酒 (2ヶ月後)

2009年08月10日 | パン・お菓子作り
以前作ったレモンの果実酒。

前のオレンジのがなくなって、存在が急浮上。

保存瓶のふたを開けると、レモンのいい香りが~



うっすらとレモン色。

さっそく飲んでみると、、、、、、

おーっ いい感じ

皆様もお試しあれ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

CLUB HARIE (クラブハリエ) のオレンジケーキ

2009年08月09日 | スイーツ
今日いとこが来て置いてった『CLUB HARIE (クラブハリエ)』のオレンジケーキ。

中はもちろん おいしそうだけど、箱もステキ



生地はしっかりしてるけど、空気をたくさん含んでて

口にいれるとハラリとほどける感じ。



中にクリームやなんかは入ってません。

オレンジの香りが芳醇なケーキでした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

PIZZERIA TRATTORIA acca

2009年08月09日 | ランチ
今日は友人と『PIZZERIA TRATTORIA acca』でランチ。

スパゲティとピザが選べる。

スバゲティの前菜がスゴイとの事だったのでそっちに。

本来950円だけどプラス200円で別メニューから選べる。

そちらの生ハムときのこのスパゲティにしてみた。

いや、ほんとに前菜が多いです。



パスタは、オリーブオイルがかなり多目でした。
(毎回そうみたいです)



苦手な方はピザにしたほうがいいかも。

ただ、ピザには この前菜じゃなくて

てんこ盛りのサラダが付くらしいです。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅうりのキューちゃん

2009年08月08日 | 家ごはん
突然タイヤがパンクするという事態に見舞われ

偶然にもすぐそばにあった整備工場に駆け込む事に

そこで事務をしていた方に教えていただいた

きゅうりのキューちゃん漬けの作り方。

家に帰ってさっそくしてみましたよん♪



本当にキューちゃんが出来て嬉しいっっ


作り方&レシピ

・きゅうり 1kg
・塩 大さじ1
・砂糖 150g
・酢 100cc
・醤油 200cc
(・好みで 生姜)

①まず、きゅうりを5mm幅くらいの輪切りにし塩をふっておく
②きゅうり以外の材料を鍋に入れ沸騰させる
③きゅうりを軽く水洗いし、沸騰した鍋に入れ少しそのままに
 (私は2・3分しました)
④きゅうりを引き上げて、きゅうり&鍋の中の材料を冷ます
⑤材料が全て冷めたら鍋に又きゅうりを戻し適当な時間を置く
 (私は10~15分置いたかな)

これで食べてもおいしいけど、もっと濃い味をお好みなら
材料を沸騰させきゅうりを入れる→冷まして又入れる
を繰り返せばOK

この季節、きゅうりが豊富ですからね。

お好きな方は作ってみて下さい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しの原

2009年08月07日 | ディナー
昼食べ過ぎたけど『しの原』に予約してたので、いざ!

7品のコース(4000円)をお願いしてたのよね

きゃ~ のっけから美しい~



手前は抹茶の味が濃厚な胡麻豆腐。



どれもこれも盛り付けが素敵



もちろんお味も



ここに来ると、ついついお酒がすすむ



料理もだけど、ご主人と奥様がまた素敵なんだよね。



それもあいまって、またお酒がすすむ



葡萄もこんなに食べやすくして下さって。



楽しい時間を過ごさせていただきました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパイス王国 カレーキング

2009年08月07日 | ランチ
グリル・リンドーでランチし、買い物を済ませ

帰ろうかな、でも、一応電話で場所だけでも、

と『スパイス王国 カレーキング』にTEL。

なんと今いる場所のすぐそばとの事!

おおっ、あったあった。

どんなメニューがあるんだろう。

さっきランチしたばっかりだけど、少しなら

カレーな気分だったし

ベジタブルカレー?515円(税込み)&ラッシー



ナンが脂っぽかったので訊いてみるとバターとの事。

それで ほのかに甘みがあるのかな。

あー、満足満足
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グリル・リンドー

2009年08月07日 | ランチ
楽しみのカレーが食べられなくてガックリ・・・・

どうしましょう。

もうお腹はカレーな気分なんだけど。

ベスト電器の隣の本屋で情報を得るも場所が良く分からないし・・・

こんな時には『グリル・リンドー』だね。



久しぶり。

いつ来てもおいしい、安心して食べられる。

やっとたどり着いて「本日貸切」でガッカリなんて事もない。



ほんと、困った時の『グリル・リンドー』頼みです。



冷たいじゃがいものスープもおいしかったです♪

ごちそうさまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天竺加哩厨房 シャンティ・デリ

2009年08月07日 | ランチ
前々から食べてみたかったんです、『天竺加哩厨房』のカレー。

でも、一番近い所でも車で1時間かかるし、平日だし・・・

でも、やっと念願かなって行ける日が♪

バイパス平日でも混んでるなぁ。
1時間近くかかって、ようやくベスト電気岡山本店へ。

おっ、移動販売車、来てる来てる♪

ワクワクしながらさっそく行ってみると。

「ご予約の方ですか?」と。

違うと言うと、「今日は予約で売り切れなんです」と

はぁっ 何ですか?それ

こちらに電話してくれたら予約できます、ってカードを下さったけど

もう、わざわざ仕事休んで来れませんから

そりゃ、楽しみに車で1時間かけて来たのは私の勝手だけど

それならそうとHPに書いててほしかった・・・

そしたら こんな無駄足踏まなくて済んだのに・・・

楽しみと期待が大きかっただけに、残念な気持ちがひとしお・・・

激しくガッカリした出来事でした・・・

P.S. これから先私のような思いをする人を出さないためにも
   予約の件をHPに記載した方がいいのでは? とメールしました。
   自分達でHPの管理をしてないので時間はかかるかもしれないけど
   記載するとの返事をいただきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

完熟トマトのスパゲティ

2009年08月02日 | 家ごはん
田舎の畑は豊作で~

ナスにキュウリにトマトがいっぱい~

久しぶりにスパゲティでも作りましょうかね~

ペペロンチーノベースがいいね。



トマトもニンニクも畑で採れたやつ~。

ついでにバジルも採れすぎて冷凍してたやつ~。

冷凍してかなり経つのに風味がすごい。

バジルってエライっ!



う、うみゃ~~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

chef (シェフ)

2009年08月01日 | ランチ
楽しみな楽しみな『chef (シェフ)』でのランチ



さっぱり味のトマトちゃん。

こんな小さな前菜に手間がかかってるよなぁ。

暑い夏にはぴったりな一皿でした。



で、次は天然のアユ

アユだけじゃなく、どれもこれも おいしい

外はパリッ・サクッ、中はフンワリ



これまた、食欲減退しそうな折に嬉しい一皿



そしてトドメは仔羊ちゃんだぁ



お腹がいっぱいになりましたです。



おいしいってのはモチロンだけど

安心して食べられるってのが重要。

その点、ここでは大いに安心しまくってます。

ごちそうさまでした♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする