ホテルでエレベーターを待ってると、同じく待ってたおじさんに話しかけられた。
なんでも以前京都に住んでたとか。
で、「『へしこ』がすっごくおいしいので、是非試してみて!」とおっしゃられる。
『へしこ』とは何ぞや?と尋ねると、鯖の味噌漬だとか。
クセがあるかもしれないので、とも言われました。
いー事聞いたーー

錦市場の魚屋さんで訪ねると、ありましたありました

でも、想像してたのより大きい!
ひえー鯖1本ですか
どーしよう、、、、、
こんなに食べられないかも、、、、
と、思案してると
お店の方が「半年はもちますよ!」と。
それならいっぺんに食べなくてもいいので迷わず購入
今日食べてみましたよ

辛い、相当塩辛いです。
これはねー、日本酒・焼酎を飲む方にはいいんじゃないですかねー
本日はそのまま食べたので、この1/3(一切れも小さいのよー)でギブアップでしたが。
小さい一切で、ちびりちびりやりたくなりましたー

お茶漬けにしても良さそうですよ!
何かに似てると思ったら、、、、、
すっごく塩辛い「めざし」を食べてる感じです。
そうそう、お店の方曰く、周りについてる味噌は捨てないで
他の所(切り口とかかな)に塗りつけて、との事。
あと、絶対に水洗いはしないでね、とも。
又京都に行ったら是非買います!
自分用と酒飲みの職場の方用にね
なんでも以前京都に住んでたとか。
で、「『へしこ』がすっごくおいしいので、是非試してみて!」とおっしゃられる。
『へしこ』とは何ぞや?と尋ねると、鯖の味噌漬だとか。
クセがあるかもしれないので、とも言われました。
いー事聞いたーー


錦市場の魚屋さんで訪ねると、ありましたありました


でも、想像してたのより大きい!
ひえー鯖1本ですか

どーしよう、、、、、
こんなに食べられないかも、、、、
と、思案してると
お店の方が「半年はもちますよ!」と。
それならいっぺんに食べなくてもいいので迷わず購入

今日食べてみましたよ


辛い、相当塩辛いです。
これはねー、日本酒・焼酎を飲む方にはいいんじゃないですかねー

本日はそのまま食べたので、この1/3(一切れも小さいのよー)でギブアップでしたが。
小さい一切で、ちびりちびりやりたくなりましたー


お茶漬けにしても良さそうですよ!
何かに似てると思ったら、、、、、

そうそう、お店の方曰く、周りについてる味噌は捨てないで
他の所(切り口とかかな)に塗りつけて、との事。
あと、絶対に水洗いはしないでね、とも。
又京都に行ったら是非買います!
自分用と酒飲みの職場の方用にね

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