goo blog サービス終了のお知らせ 

 柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

ステイホームしてると、、、

2020年05月26日 | パン・お菓子作り
そろそろお出かけは出来そうだけど、ステイホーム中は普段より過食になった時がある。

まとまった時間があるので、まず布マスクを大量に作った。しかし無料配信の音楽を聴いてるうちに、色々飲み物や食べ物が欲しくなり、、、

プリン作ってみたり(これは友達にあげる用の。こじゃれた感じになるかとランチョンマットを敷いてみたが、全然良くない、、、やっぱセンスの問題だよね(^^;)))


プリン作ったら白身が余ったので、シフォンケーキ作ってみたり(これも見た目はいまいちだが美味だった)


スフレチーズけーキ作ってみたり(膨らみ過ぎて上が割れた


暑いと冷たい物が欲しくてゼリー作ってみたりと。


そして小曽根真さんの配信を聴く時には、いつも赤ワインとコレ。


パルミジャーノレッジャーノとチョコレート。

チーズは何でもいいんだけど、このチーズがキロ単位で買ってて余ってるので消費をと。一番欲しいのはブルゴーニュの赤ワインとブリー・ド・モーなんだけど、ある物を消費していかないとね。
チョコレートもしかりで、キロ単位で買っててねー(^^;) これは製菓用のクーベルチュールチョコレートというやつ。ヴァローナというフランスで1922年に創業した業務用チョコレートメーカーの物なんだけど、業務用なので1枚が1㎏ありましてね厚さも2cmほどあるので出刃包丁でカット。なのでこのような形になるんですね業務用とはいえ普通に美味しく、私は好きなのでございます ちなみに写真のは「マンジャリ」という名前が付いてるチョコで、酸味が強めに感じられる個性的な味なんでございますよ。暑い時にはオススメでございます。

そうそう、ハーブティー用に鉢で育ててる(ほったらかしにしてる)ハーブも良く育ってきてるんで、せっせと使ってみたり。写真はレモンバームでございます。特にレモンの香りなんかしない気がするんだけど、嗅覚が衰えてんのかな、、、


そんなこんなで、せっかく糖質を気にした食事をしてたけど最近はタガがはずれぎみ

プリンはなめらかプリンにしたから、いくらでも食べられるし、スフレチーズケーキもシフォンケーキもフワフワだから、これまたいくらでも食べられるし

運動したいが、かねてよりの腰痛があまり回復しなくて、腰曲げると痛いしカイロプラクティックで歪みは治してもらったんだけどなー。なので今週鍼治療の予約を入れてみたけど、鍼は初めてなのでちょっと怖い気もする。。。でも良くなるといいな。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。