今月の『懐石昇一楼』さんの「お昼のミニ懐石」。
まずは夏向けのお酒を注文。
食事にも合うしすっきりとしていて、とても飲みやすかったです。
とろろ芋をゆるく寒天で固めたのと鯵のお寿司。
何か海藻類だったと思う(失念)、の安平(あんぺい)と車麩。安平とはしんじょうより固くなく重くないものだそう。
鱸(だったと思う)の洗い。醤油をつけて食べたけど、何も付けなくても濃厚な旨味があった。
お酒はとりあえが半合入れてもらってたので、ここらで次の夏向け日本酒を。
個人的には初めの「みむろ杉」が好み♪
茄子の素麺。普通の長茄子を細く切って片栗粉をまぶし、少し片栗粉を入れたお湯でちょっと火を通したもの。
どうやったら茄子をこんなに細く切れるんだろ?ぐちゃぐちゃになりそうに思うけど。
ツルッとした喉越しやさっぱりした味付けが、この時期にぴったりなお料理でございますね。
魚はイサキ、その横は白瓜のカミナリ、イサキの下は卵焼き、下の奥は青梅を甘く炊いた?茹でた?もの、トウモロコシの揚げ物、下手前はタコと赤こんにゃく。一番手前の和え物は何だったかな?失念。キュウリは入ってるな、あとは松の実?と何か。
南京とあとは何だ?
黒小豆(とおっしゃったような)羊羹でございますね。
スイカのゼリー。
今日はご飯を半分おかわり。
来月も超楽しみです
まずは夏向けのお酒を注文。
食事にも合うしすっきりとしていて、とても飲みやすかったです。
とろろ芋をゆるく寒天で固めたのと鯵のお寿司。
何か海藻類だったと思う(失念)、の安平(あんぺい)と車麩。安平とはしんじょうより固くなく重くないものだそう。
鱸(だったと思う)の洗い。醤油をつけて食べたけど、何も付けなくても濃厚な旨味があった。
お酒はとりあえが半合入れてもらってたので、ここらで次の夏向け日本酒を。
個人的には初めの「みむろ杉」が好み♪
茄子の素麺。普通の長茄子を細く切って片栗粉をまぶし、少し片栗粉を入れたお湯でちょっと火を通したもの。
どうやったら茄子をこんなに細く切れるんだろ?ぐちゃぐちゃになりそうに思うけど。
ツルッとした喉越しやさっぱりした味付けが、この時期にぴったりなお料理でございますね。
魚はイサキ、その横は白瓜のカミナリ、イサキの下は卵焼き、下の奥は青梅を甘く炊いた?茹でた?もの、トウモロコシの揚げ物、下手前はタコと赤こんにゃく。一番手前の和え物は何だったかな?失念。キュウリは入ってるな、あとは松の実?と何か。
南京とあとは何だ?
黒小豆(とおっしゃったような)羊羹でございますね。
スイカのゼリー。
今日はご飯を半分おかわり。
来月も超楽しみです