只今

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

女房殿の料理!

2022-01-10 07:43:26 | インポート

 

おはようございます! 昨日の甲斐駒ヶ岳と八ヶ岳!

今朝の気温-3℃、予報通りで水関係もひと安心です!

昨日は東京へ荷物だしのためローソンまで、ついでに今年3回目の図書館まで!昨日は気に入った本が沢山ありました。

読まなくても見て楽しむ本を借りてきました。今日は天気予報を見て布団干しをします。

昨夜、目の手術で入院しているIさんの奥方から今日退院との連絡がありました。1週間、目の病気のわりに長い入院でした。

そして今日は成人の日です。去年は4回目の成人式とブログに記録したはずです!

今年の年賀状に8回目の成人式と申す元会社の職長さんがおりました。96歳ですよね!

女房殿の料理!

何度も女房殿の料理の話しはしています?おおよそ、1ヶ月分ぐらいの量を作って帰ります?魚・肉・煮物と多彩です!

今回もこんな料理を作って帰りました?

 

ジャンボレモンのジャム 果実の大きさは直径10cm×長さ15cmで重さは800g、果汁はレモンより酸味は穏やかです。皮と果肉をジャムにしますが作業としては面倒な様です?爺さんはヨーグルトに混ぜて食します。

このジャンボレモンは別荘のTさんから頂きました。自宅の庭で採れたそうです!いつもは鬼柚子が届きますが不作だったそうです。

 

蒸かしサツマイモとヤーコン 昔(戦後)のサツマイモは水分が多くマズかったですが、最近の物は固く、甘く、美味しいです。今回は蒸かしてくれましたが、爺の場合は電子レンジでチンして作ります。サツマイモを食べると便通がスムーズだと思い始めました?

ヤーコンは皮をむいて千切りにしてくれました。爺は、野菜サラダと一緒に生で食します。甘く食べやすい植物です。サツマイモのようにでんぷん質がほとんど含まれてなく、オリゴ糖由来のほんのりした甘みが特徴です。

今回はこれ以外に7品種の献立を作ってくれました。爺はこれらの料理を効率よく、3日に一回の割合で食しております。

絶対に廃棄はしません!ちなみにサツマイモは184円/袋、ヤーコンは150円/袋で道の駅で買いました!

2022-1-10 尾身クロン株上がってますねー? 甲斐駒村上小屋 No.3494

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする