角口酒造店 酒の履歴書

長野県飯山市の酒蔵の酒造りブログ

仕込2号 普通酒 添仕込

2010-11-21 | 普通酒
仕込2号 普通酒の添仕込の様子です。
今シーズンの最初の大仕込です。
やはりこの時期は気温が高く管理が大変なのです・・・。



仕込後の様子。


2日間の踊り期間をとって1回目の仲仕込を行います。

仕込1号 吟醸しぼりたて 留仕込

2010-11-21 | 吟醸
仕込1号 吟醸しぼりたての留仕込の様子です。
ようやく今季の第1号の留となりました。
仕込方法は仲仕込と同じです。






水麹をつくり、






自然放冷した蒸米を投入します。






仕込後の様子。






夜になって膨らんできました。



気温が高く苦労しましたが、予想より低い温度で仕込むことができました。
この酒はもろみ日数28日、12月17日の上槽予定です。