仕込2号 普通酒 添仕込 2010-11-21 | 普通酒 仕込2号 普通酒の添仕込の様子です。 今シーズンの最初の大仕込です。 やはりこの時期は気温が高く管理が大変なのです・・・。 仕込後の様子。 2日間の踊り期間をとって1回目の仲仕込を行います。
仕込1号 吟醸しぼりたて 留仕込 2010-11-21 | 吟醸 仕込1号 吟醸しぼりたての留仕込の様子です。 ようやく今季の第1号の留となりました。 仕込方法は仲仕込と同じです。 水麹をつくり、 自然放冷した蒸米を投入します。 仕込後の様子。 夜になって膨らんできました。 気温が高く苦労しましたが、予想より低い温度で仕込むことができました。 この酒はもろみ日数28日、12月17日の上槽予定です。