角口酒造店 酒の履歴書

長野県飯山市の酒蔵の酒造りブログ

仕込4号 森の家の純米吟醸 添仕込

2010-11-30 | 企画のお酒
昨年も行ったなべくら高原 森の家とのコラボ企画、「なべくら雪中酒」を今年もやります。
昨年は初めての試みであったにもかかわらず、完売となったそうです。

今回は金紋錦を使った純米吟醸を、タンク1本森の家用に製造して雪中貯蔵します。
今年は1月末~2月上旬に雪中貯蔵を開始するそうです。
ですので我々はそれまでに酒を仕上げなければなりません!



そんな仕込4号 森の家の純米吟醸の添仕込の様子です。






大きな仕込でなく温度管理もやりやすいので、今回も高温糖化で酒母を製造しました。
この酒母に水・麹・蒸米を入れて仕込みます。






仕込後の様子。
2日間の踊りの後、仲仕込を行います。