大好きなホタテで
手まり寿司を作りました
ラップにホタテを置いて
その上に、すし飯を軽く握って重ねます
そして、ラップをキュキュットひねり
丸い形に整えます
食べやすいので、この形がお気に入り
イクラの食感とホタテが良く合って、いいお味♪
年末に作り置きした煮豚は
煮汁を煮詰めたたれをかけて頂きます
煮豚を作っておくと
時間がない時とかに
さっと出せて便利です
そして、今年は、少し楽がしたいと
小さなお節を頼みました
みなさまのお節やお雑煮を見せてもらっていると
その向こうに笑顔が見えて
じんわり、温かい気持ちになりました
それから、こんな物も。。
おかあしゃん、たべすぎですよ
ほんとだね、クロエ
おとうさん(夫)と
年々、食べられなくなるよねなんて話したけど
こうして、振り返ってみると
年末から、いっぱい食べています
そろそろ胃腸をいたわって
体調を整えたいと思います
今日は、七草がゆの材料を買ってきました
写真をクリック*応援してね
↓
おしゃれですね~。
我が家ではお節はすっかり通販頼みです。
ごまめと栗きんとん、黒豆は相変わらず母が用意していますが。
子供の頃は好きじゃなかった正月料理も、今は年に一度の楽しみになりました。
本年も宜しくお願い致します。
パクパク、食べちゃいそうです(笑)
煮豚は、便利ですよね!
うちも、ちょいちょい作るのですが、こんな風に
盛りつけできないわ~。
バン!と切って、ドン!と乗せる・・・的な(笑)
年と共に、食が細くなって、段々食べられなく
なるわね~って、言ってみたいです。
食べ過ぎちゃうので、節制して食べないようにして
るので、言ってみたい(笑)
凸
てまり寿司、初めて聞く名前ですが写真を見れば納得。
お正月は運動不足の上、食べ過ぎと体重計が気になるところです。
七草がゆ、ここの所数年、口にしておりません。
胃にやさしくお正月明けにはベストな食べ物ですね。
W応援!
こういうのが可愛いし、美味しいし
食べやすそうですね。
今年も簡単にお正月料理を作りましたが、
息子がいないお正月だったので、
量少な目でした。
私も七草を買いました。
明日は七草がゆ作ります。
「ホタテのてまり寿司と煮豚
お願いしまぁ~す🎶」
可愛いてまり寿司、美味しそう~♪
しばらく眺めちゃいましたよ。
お寿司、大好きです^^
煮豚の作り置きも重宝ですよね。
「食べ過ぎ」耳が痛いです(;^ω^)
☆
我が家も、このお節は、手軽に頼めるセブンの物です^^
みなさん、早めに予約されるから
昨年は、出遅れて手に入りませんでした。
ほんとに、子どもの頃は、お正月料理は、好きじゃなかったですね。
今は、いろんな思い出が詰まった料理だと思います。
うれしいコメントを、ありがとうございます。
今年も、どうぞよろしくお願いします♪
実は私もお正月にてまり寿司にしようと張り切ってました。
が、年末キャンディのことがあってぶっ飛びました~
今kさんのてまり寿司見て思い出しちゃった(笑)
どこかで見たてまり寿司を作ろうって思っていたのはkさんのだったんだな~
いつかの機会にリベンジしたいな。
手まり寿司は、ぱくぱくリズミカルに食べられますよ~^^
ラップで握るから、簡単にできるところも好きです。
今年は、煮豚のたれに、焼き肉のたれを少し入れたら
コクが出て、美味しかったです。
最近、食べる量が少なくなったなんて言ってますが
以前の量が、多すぎたという説が。。
こた母さんは、まだまだ若いから、いっぱい食べてー
初詣以外は、どこにも行っていませんが
ゆっくり、おうちでお正月を楽しめました。
年賀状を見るのも、楽しいですね~
日頃から、運動不足が気になっていて
今年は、コロナが落ち着いたら、ジムで筋トレをしたいと思っています。
七草がゆを食べると、毎年、ホッとします。
country walkerさんも、食べてみてください
お寿司屋さんみたいに、手で握るお寿司は
形が難しいけど、これは、ラップだから簡単です^^
一口サイズだから、食べやすいです♪
息子さんは、お正月に帰れなかったんですね。
ちょっと、寂しいけど、元気にしてくれてることが
一番の、親孝行ですね。
今度、息子さんが帰ってきたら、愛情たっぷりのお料理を、作ってあげてください。
明日は、七草がゆの日、一緒に作りましょうね♪