今年の目標は、とにかくパンを焼くということで
生まれて初めて、手捏ねでパンを焼きました
カウンターにPCを置いて
動画を見ながらこねこね
一度では覚えられないので
何度も繰り返し見て、やっと、捏ね上がり
1月3日、パンを焼くために、
オーブンレンジを買い替えました
前に使っていた物は
23年位使った、ナショナル製品
この間、茶わん蒸しをした時に
ちょっと、変な臭いがしたので
そろそろ、あぶないと思いました
今度、買ったのは、石窯ドーム
オーブンの温度が、350度まで上がり
スチーム発酵ができるので、パンには便利です
前のオーブンレンジは、くるくる回っていたけど
新しいのは、回らないのね~
いろんな所が、進化していて
技術の進歩に感動しました
膨らむかなどうかなと思いながら
オーブンの前に、何度も立った私です
今朝の朝食♪
自分で焼いたパンを食べて、とっても、しあわせ
もっと、いろんなパンを焼けるようになりたいな
夢も膨らんでいるようです
ランキングに参加しています
みなさまの応援が、励みになっています
↓
今日の朝食のパンはご自分で作られたものなのですね。
素晴らしい!
石窯ドームと言っても全く分かりませんが、それにしても見事な出来栄えですね。
さぞかし美味しい朝食となったことでしょう!
応援
信じられないくらい上手です🎵
私もパンを焼くのですが、山食パンは
左右対称に焼けたことがないんです
そして切ると穴があいていたり・・(涙)
何度も焼いているのですが、
うまくできないんです😞
とっても綺麗にできて羨ましいです🎵
この前家電を買ったんですが(すごい散財…新築の家についてきたものを、ダンナが気に入らなくて、それでそちらは新品なので旧宅のコンドミニアムに持っていくことにして、新居にはダンナの好きなものを、ということで)、そのときに、「実家のオーブンはね、84年当時の最先端のやつで、オーブンと電子レンジが一体型で、使い分けたり、コンビで使って調理時間短縮できたりしたやつなんだよ~」って言ったら「そんなの見たことない!」ってびっくりしてました。
パンはまるでプロのようですね。
動画を見ながら、というのはすごくよいことだと思います(私もお菓子作りでたまにやってました)。ラップトップが粉だらけになりそうですが、大丈夫でしたか?
何とか膨らみました~
手でこねるのは、けっこう、大変でした。
石窯ドームは、東芝のオーブンレンジの名前です。
今日も、活躍してくれました。
朝食は、いつもより、しあわせな気持ちで、
いただくことができました( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
HBでは、焼いたことがありますが
オーブンで焼くと、香ばしいですね。
一次発酵で、なかなか膨らまなかったのですが
スチーム発酵を使うと、ふっくらしました。
やっぱり、オーブンのおかげだと思います。
いろんなレシピがあるので、試してみたいです。
うれしいいコメントを、ありがとうございました( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
k-24さん、すごぉ~~~い♪
手で捏ねたパン、大成功ですね。
とても初めてだとは思えないです。
ふっくらこんがり美味しそう~♪
私はもっぱらホームベーカリー頼りです。
それでも、あのパンの焼ける匂いは
幸せ気分になります。
これからも色々なパン、見せて下さいね。
楽しみにしてます。
(プレッシャー掛けちゃったかしら…笑)
☆
今は、電子レンジも、くるくる天板が回らないんですね~
20年以上も使ってると、
内部が爆発するかもって、お店の人に言われました。
電気製品は、早めに買い替えた方がいいですね。
ラップトップは、大丈夫でした。
マウスには、ラップをかぶせて使いました。
うれしいコメントを、ありがとうございます( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
前の日から、イメージトレーニングしていましたが
なかなか覚えられず、
何度も繰り返し、動画を見ながら作りました。
2時ごろから始めて、焼き終わったのは、6時ごろでした。
パンって、手間と時間がかかりますね。
でも、作っていて楽しかったです。
明日は、小さな丸パンを焼いてみようかな。
うれしいコメントを、ありがとうございました( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
美味しそうなパンですねー。
手捏ねなんですね。
大変ですね。
でも報われますよね。美味しいと。
・・・糖質制限ダイエットで食べられないんですけど。解禁になった暁には食パン食べます。
美味しそうな顔しています!
手でこねて作る!
って、なかなかハードルが高い気がしますが。
パン焼き器では作った事がありますが、
天然酵母で作ったパンが美味しかった~
これはきっと朝から食べ過ぎてしまいそうですね。