今年は、マスクをしているせいか
特に暑く感じます
食欲も、あったり、なかったり
そんな時は、レモンの酸味で爽やかに♪
そして、ハーブソルトは
小豆島のオリーブの葉を使った物
マジョラムの香りが、チキンを包みます
レシピは
チキンドラムスティック・10本
にんにく・2片
薄口しょうゆ・大2
レモン・1個
ハーブソルト適宜
蜂蜜・大2
オリーブオイル・大3
チキンドラムスティックに
ハーブソルトを振り
材料を混ぜて、レモンを絞り
3時間以上マリネする
オーブンを200℃に予熱
25分ぐらい、様子を見ながら焼きます
オーブンに入れる1時間前には
冷蔵庫から出しておいてください
チキンの香ばしい匂いがしてくると
クロエが、そわそわしています
私にも、くれるんでしょ?
そんな目をして見つめます
クロエも、ほんのちょっぴりお味見を
ふっくらジューシーに焼けました(ღˇᴗˇ)。o♡
いつも応援*ありがとう
↓
鶏料理大好物な私には、物凄く眼に毒な写真。
晩御飯食べてても鶏は別腹(笑)
佳い香りが、画面の向こうから♪
思わずディスプレイに手を入れて仕舞いそうになりました。
クロエちゃんもソワソワ、分かります(笑)
クロエちゃんグルメですね。笑
小豆島は私の元本籍地なんです。
何時もありがとうございます。
ビールが欲しくなりますね。
暑い時期は水分と塩分も補給しなくては~
チキンにしっかりソルトを振ってたべましょう!
ご馳走様でした。
手羽元・手羽中がいちばん美味しいですね。
コストコに尼まで出かけてまとめ買いするのですが
この処コロナが気になって行きそびれています。
涼しくなったらまとめ買いに行かなくては~!
とても美味しそうです
私までワクワクしました
蜂蜜がいいですね
私はオーブンレンジを上手く使いこなせません
フライパンでもできるのかしら
少し蓋で蒸してしまうと汁がでるから
やっぱりオーブンが良いのかなー
娘にオーブンレンジで沢山の種類を作ってとせがまれます
とても参考になました
新しいレシピにしますね🎶
はじめてコメント致します。
いつも素敵な写真、その先が見てみたくなります。また故郷をご両親へ思いには優しさを感じて共感してます。
小豆島のハーブソルト
小豆島は私の故郷です。
もう両親はいませんがいつまでも心の拠り所になっています。コロナ禍 お盆は諦めましたがお彼岸には帰れたらと思います。
すみません話がそれました。
おいしそうなチキン 作ってみますね。
オーブンで焼き上げるんですね。
で、小豆島のハーブソルト!
小豆島、子供の頃に、何度か遊びに行きました。
好きな島です♪
作ってみたいけど・・・。
こた母には無理かな?(笑)
凸
手羽元私も大好きです!
でも息子が骨付き食べてくれなくて・・・
骨が面倒くさいそうです。
焼き鳥なら好きみたいですが。笑
レモンとハーブでシンプルに焼くと、
夏にぴったりですね。
ちょっぴり焦げ目がついてる部分が食欲そそるわ~
クロエちゃんもお裾分け良かったね!!
そうそう、赤紫蘇ね今年はこちらのスーパーでも
かなり気をつけて見ていたけど売ってなかったの。
だから時期いつだっけ?と聞いたんだけど長雨で
不作だったのかもね~
なので、今年はりんご酢とはちみつを炭酸水で割って飲んでます。
私はいつも食欲全開(笑)
食欲をそそられる良い色に
焼き上がりましたね…。
ビールのお供に最高♪
オーブン料理…
下準備をして後はお任せですよね。
K-24さんに刺激を貰うと
作ってみようと思うのですが
オーブンの利用は年に数えるほど…!
もっと利用して料理の幅を広げたいなぁ~!
こんなに猛暑でも食欲が落ちることなく
体重が少々増加してます・
今のうちに戻さないとヤバい!(笑)
☆
私も、鶏料理が大好き!
焼き鳥も、お店で買ってきて、
いっぱい食べてしまいます^^
鶏肉は、いろんなアレンジが効くので
我が家の食卓には、出番が多いです♪