炭の穴から宇宙へ ~ 神鍋白炭工房の野望

炭のミクロな穴からマクロな宇宙へと、炭焼きを通じて感じる事を綴ります。
神鍋白炭工房の炭焼き的な価値観を記します。

白炭ロール

2012-01-10 22:41:20 | 炭の使い方
『お菓子の家キノシタ』さんに以前、食べる炭のサンプルをお出ししたところ
今日、ロールケーキを試作したとの事で届いた。

食べてみた

かなり完成度が高い
美味しい。
ベースのロールケーキが但熊のクリオロールみたいに玉子の風味が効いてて
個人的にやばかった…(とても旨いと思った)

このままでも商品になるとは思いますが

提案として
ホイップクリームに色気をつける
色気という表現がおかしいかもしれませんが
地元の特産品を意識するのであれば、神鍋にちなんでストロベリーソース
を入れるとか
『溶岩ロール』ってことでジオグルメになるし
アイデアとしては
クリームにひとひねり何かを
僕の発想では、小倉餡(小豆)を入れて食感にアクセントを入れると面白いと思った。
少し、炭入りの為、炭の食感が有る部分が
生地かクリームに粒状の物が有る事で完全にオブラートされてしまう。
そして食感の楽しさと炭の効能が期待できる部分と美味しさで、
ヒット商品になりそうな感じ!

木下さんへ、期待していますよ!!







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1 コメント

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美味しそうです (栄治)
2012-01-11 09:49:09
こりゃ目の毒です!
おいしそうで!
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