情熱うどん 讃州日記 

大阪梅田の北、中津(豊崎)にある
自家製麺、天然だし汁のうどん屋です。

キタにも情熱!!

2006-09-23 01:04:41 | Weblog
昨日、今日と、昼も夜も麺切れで閉店。
ありがとうございます。
そしてせっかく来て頂いたのに食べられなかったお客様、
本当に申し訳ありませんでした。
「麺切れしないぞキャンペーン」(自分の気持ちの中で。。)
実施中にもかかわらずスミマセンでした。

最近、多めに製麺した日は大量に余ったり
弱気になって少し減らしたらたくさんのお客様に来ていただいて
早期閉店になったり、なかなかうまく行かないんです。。
そして当店のシステムである2玉まで同料金というのもネックになっていて
同じ製麺量でも客数にかなりの開きが出てきています。

なんとか営業時間を守れるように努力しますが、
どうぞご理解下さい。


昨日発売のぴあ関西版に当店と近所の仲良しうどん屋の
「たけうちうどん店」さんが一緒に載っています。
ぴあの関係者の皆さん、ありがとうございました。
こうやって大阪のうどん業界が盛り上がってくれれば
とても嬉しいです。

先日も「たけうちうどん店」のご主人とスタッフの方が
麺切れ閉店で早く終わったそうで食べに来て下さいました。
僕も食べに行きたいんですが、営業時間がほぼ一緒なので
なかなかタイミングが合わず。。。
当店とは違ったタイプの麺ですが、結構僕の好きなタイプの麺。
こんなに近くに美味しい店(らーめん弥七さんも)があるのに
なかなか行けない。。。
ニンジンをぶら下げられた馬のような日々を送っております。。。



話は変わって本日なんば駅前に「0101(マルイ)」がオープン!!
ミナミの集客力アップ、活性化が期待されます。
キャッチコピーが<情熱は、ミナミ向き。>

キタにも<情熱>があるのをお忘れなく。。



明日(というより今日)9月23日(土、祝)は
通常通り営業しております。
御来店お待ちしております。
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熱帯厨房!!

2006-09-21 01:24:49 | Weblog
先日から調子の悪かった厨房の排気のファンが
いよいよおかしくなって異常な音を出し始め、
とうとう近隣の方から苦情が入ってしまいました。。

とりあえず修理の依頼はしているのですが、
すぐには直す事が出来ず、ファンを止めて営業しています。
厨房内の熱気が外に排出されず蒸し風呂状態です。

で、今日あまりにも暑過ぎるので温度計を見たら

なんと43.3℃!!(暗くて見えにくくてスミマセン。)

でもデジタルだから正確な値ではないのではと思い
アナログの温度計を見たら

48℃!!そりゃしんどくて当たり前やん!!

僕の立ち位置は前に五口のコンロ、背後に麺釜と2層のフライヤー。
コレが昼のピーク時には全開に火がついていて
その状態が約2時間続くんです。。

正直いって地獄です。でもいたしかたありません。
スタッフにも迷惑がかかってほんとに申し訳ないです。
でも、しばらくの我慢です。

で、修理の見積もりが上がってきたのですが、
なんとウン十万円!!
ほんまにどないしょう。。
誰か僕をバイトで使ってくれませんか。。。

ちなみに客席の方はぜんぜん問題無く空調が動いておりますので
お客様に迷惑をおかけすることはありません。

御来店お待ちしております。


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結婚記念日!

2006-09-17 22:00:32 | Weblog
本日、僕たちの結婚記念日ということで
うどん以外の外食。(でもやっぱり麺類。。)


実は僕、30歳にして9回目の結婚記念日なんです。
大学を中退して板前の見習いになってすぐに結婚。
当時手取りで10万ほどの収入。マッチ箱のような小さな家。
ほとんど嫁はんの収入で生活しておりました。。。

いままで苦労かけまくってごめんなさい。
これからも苦労かけ続けるから覚悟しておいてください。。
いつもありがとうございます。これからもよろしくです。

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お知らせ。。

2006-09-16 02:28:46 | Weblog
誠に勝手ながら9月18日(月)は
都合により臨時休業とさせていただきます。
何卒ご了承下さい。



何もかもうまく行くときもあれば
何もかもうまく行かない時もある。

今、僕は後者の方。。
悪いことは結構重なる。

==========================================================================
 閉ざされたドアの向こうに新しい何かが待っていて
 きっときっとって君を動かしている
 いいことばかりでは無いさ でも次の扉をノックしよう
 もっと素晴らしいはずの自分を探して

 胸に抱え込んだ迷いがプラスの力に変わるように
 いつも今日だって僕らは動いてる
 嫌な事ばかりではないさ さあ次の扉をノックしよう
 もっと大きなはずの自分を探す終わりなき旅    

                   終わりなき旅 / Mr.Children (抜粋)
==========================================================================

こんな時はこの歌で自分を元気付けています。

さぁ明日も頑張るぞ!!!!!!!



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頂いちゃいました。

2006-09-14 01:06:24 | Weblog

先日も来て頂いた「小説UDON」の著者東野ひろあきさんがまた来てくださいました。
ありがたき幸せであります。
しかもお忙しい中引き止めてサインまで強請ってしまいました。
本当にありがとうございました。
嬉しすぎてちょっと飾ってみました。

「映画UDON」も良かったんですが「小説UDON」もとても面白いです。
特に僕は父が香川県出身なので読みながら昔連れて行ってもらった
いろいろな景色が思い出されて感慨深かったです。

まだお読みでない方は明日にでも本屋に言ってお買い求め下さい。
読まないと絶対損するよ!!
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UDONイタリアン!?

2006-09-13 01:40:04 | Weblog
華麗なる一週間が終わってホッとしている反面
なにか寂しい気持ちになって新メニューの試作をしてみました。
(というか暇だったから。。)

画像が暗くて判りにくいのですがトマトを使った温かいうどん。
その名も「旨辛トマトチーズうどん」(仮)です。
トマト、たまねぎ、にんにく、白ワインなどで作ったトマトソースをベースにして
うどんダシで延ばして唐辛子やスパイスでアクセントを付けました。

仕上げにモッツァレラチーズを乗せてこの間の休みに買ったバーナーで
溶かしながら少し焼き色をつけて、海老の天ぷら、三つ葉、ネギ、
フレッシュバジルの天ぷらを載せて完成。

スタッフに無理やり食べてもらいましたが概ね好評!!
もう少し手を加えたら商品化できるかも??
ちなみに海老天とトマトソースってメチャクチャ合うんです!

まだ未完成ですがもし食べたい方が居られたらブログを見たと言って頂ければ
特価で提供させていただきます。(出来ない時もあるかもです。。)
お気軽にお申し付け下さい。

ちなみに以前このブログに書いた「炙りチャーシュー丼」
何人かの人にオーダーいただきました。
予想していなかったのでビックリです。
ありがとうございます。

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六甲の風!!

2006-09-11 00:17:11 | Weblog
今日は定休日。
といってもいつも朝起きる時間は一緒。むしろ早いぐらいなんです。
休みの日ぐらいゆっくり寝たいと思っているのですが、
なぜか目覚ましもなしで早く起きてしまう。。
遠足の日の小学生のような僕です。。

で、まずは店に行って少し仕込み。
それからいろいろと買出しに出かけます。

道具屋筋にあれこれと買い物に行きました。
ここに来たらいつもの如く「釜たけうどん」に食べに行きたくなるのですが、


こんなに大変なことに。。。
食べるどころかお手伝いしたくなってしまいます。
その気持ちを抑えて次の目的地へ。師匠スミマセン。。

某所にある和牛専門の高級焼肉店へ
実は友人のMっちゃんの紹介で知り合ったO店長と初対面。

まずはランチを頂いてから(安くてメチャウマ!)
店長を呼んでいただきご挨拶。
今まで電話のやりとりだけだったのでどんな人か正直判らなかったのですが
すごく感じの良い方で安心しました。
実は今後「讃州」の新展開に向けて協力していただくためのお願いに来たんです。
滞りなく交渉成立。一安心です。
高級焼肉店とうどん屋のコラボ?!ご期待下さい。

それからまた店に戻って仕込み。
時間に追われながら次の目的地へ。

我が阪神タイガースの聖地、甲子園です。
試合は福原クン絶好調でスムーズな流れ。

7回に風船飛ばして

9回に一点返され惜しくも完封は逃したものの完投勝利。
素晴らしかったです。矢野さん最高!!
この感じだと逆転優勝は可能だと僕は信じます。

涼しくてとても楽しく観戦できて最高でした。
また明日から頑張れます。

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新展開に向けて!!

2006-09-09 00:19:18 | Weblog
今日は土曜日。一週間の最後ということで疲れがピークに。
その体にむちを打って朝5時に起きて出発。


大阪中央卸売市場です。

いつもは業者さんにお願いして買ってきてもらっているのですが、
たまには顔を出しとかなければと思って、月一くらいで来ています。


僕は市場の雰囲気がとても好きです。
誰でも話せば友達みたいな感覚でみんなフレンドリー。
何でも親身になって相談に乗ってくれます。
場内ではノーヘルのバイクが右往左往。
普段味わうことの無い独特な雰囲気が味わえます。

新しく業者さんを紹介してもらったり、試作のために
新しい食材を買ったりしました。今後の店の新展開のために
いろいろと頭の中がいっぱいです。


しかし市場の中で走りまくっているこの乗り物(名前がわかりません。。)
一回でいいから乗ってみたい!!
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取材DAY!!

2006-09-08 01:58:20 | Weblog
今日はオープンしてすぐに関西屈指のうどん通、詫間の雀さんが御来店。
今回は日本コナモン協会が主催している「華麗なる一週間」の取材のために関西麺類研究所の特使!?として来られました。

お忙しい中ありがとうございます。
実は仕込みが追いついていなくてバタバタしていたので
ゆっくりお話できなくて本当に申し訳ございませんでした。

ちなみに記事をご覧の方にご注意を。

僕は毎日、情熱をこめてイケ麺を作れるようにと努力していますが、
僕自身はイケメンでも男前でもありません。あしからず。。。


昼の営業が終わってからは、某社の取材(詳細は後日)。
店の前や、料理、仕込みの写真を撮っていただき
少しインタビューをして一旦終了。
夜に少しだけお客様が食べられているところを撮るということに。

夜の営業が始まりお客様も少しずつ御来店。
この感じで写真が撮れたらいいなぁと思っていました。
が、いざ取材のスタッフの方が来られた時にはガラガラ状態。。
カッコ悪ぃー。。どうしようかと思いました。
しかし準備をしながら待っているとチラホラとご来店のお客様が。。
お客様の了解をいただき無事撮影終了!!ありがとうございました。

取材の方々が帰られてホッとしたのも束の間、
今度は12名の団体のお客様を含めてほぼ同時に6,7組の
お客様が御来店。さっきのスカスカぶりが嘘のようにすぐに満席。
いつもの事ながら夜は38席の当店、厨房は僕一人。。

パニック状態になりながら気が付いたら閉店時間。
なかなかうまくいきません。。。
スタッフのみんなも終わったらグッタリ。。僕もグッタリ。。
料理が遅れたお客様、スミマセンでした。
スタッフのみんな、遅くまで片付け手伝ってくれてありがとう。

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華麗なる・・・

2006-09-06 00:36:31 | Weblog

日本コナモン協会主催の「華麗なる一週間」というイベントに当店も参加させていただいております。

当店では「トコナッツカレーうどん」を提供しています。

マンゴチャツネなどのスパイスを使って時間をかけて毎日煮込んでいる
カレーをベースにガラムマサラなどを増量してココナッツミルクで仕上げています。
最後に隠し味にナンプラー(魚醤)と生唐辛子のペーストを加えています。
(ていうか全然隠してないやん。。。)
トッピングにズッキーニとパプリカ、サウジアラビアのむき海老の天ぷらを乗せてできあがり!!
むき海老はタイのスープ「トムヤンクン」を意識してます。
(ちなみに僕が初めて仕事として料理を始めたのがエスニック料理店でした。)



うどん屋の調味料達。

一応限定10食とさせていただいていますが、材料がある限りお出ししております。

近所のカリスマラーメン店「弥七」さんとも事前に試食しあってアドバイスを頂きました。
弥七の「カレーつけ麺」メチャメチャ美味しいですよ。
限定15食なんですが開店前から行列で今日は11時30分で品切れだそうです。
やっぱりスゴイ!!
うちとは比べ物になりませーん。。。




コメント (2)
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