情熱うどん 讃州日記 

大阪梅田の北、中津(豊崎)にある
自家製麺、天然だし汁のうどん屋です。

遅刻の代償。

2006-10-30 03:30:22 | Weblog
実は昨日、「讃州」始まって以来の大遅刻をしてしまいました。
家人が誰もいないのをいいことに遅くまで酒を飲んでしまい、
酔っ払って目覚ましもかけずに寝てしまいました。。。
普段7時前に起きるのですが、気がついた時にはすでに9時。
冷や汗をかきながら店に急行。なんとかオープンは間に合わせたのですが
本来作る予定の月曜日分の生地は定休日の今日作ることになりました。




生地をねかしている間、かなり時間が空くので牛すじの仕込みをすることに


淡路和牛のすじ肉。すじでも美味しそうです。

ひたすらボイル。(約5時間)

冷ましておでん用とすじ焼き用に分別して

串に刺しました。

遅刻したために自由のはずの休日が潰れました。
反省してます。。
でも掃除も仕込みもできたからまぁいいか。
でももう寝坊はしないと心に誓うのでありました。
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UDON屋のODEN!!

2006-10-24 03:04:12 | Weblog

先週からおでんの販売を始めました。
というのも、よくよく今の店の状況を考えてみると

 ① ちく玉天ぶっかけをやっている。
 ② 牛すじを使った一品をやっている。
 ③ 大根はいつも店に置いている。
 ④ 毎日、出し汁を作っている(時には余って廃棄している)
 ⑤ 店の向かいに美味しい豆腐屋さんがある。

これはやるっきゃないぞということで販売開始です。

淡路和牛を使った牛すじが150円、あとは全品100円です。
うどんが茹で上がるまでの間、これを食べて待っていただければ幸いです。

御来店お待ちしております。
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臨時休業のお知らせ

2006-10-20 01:10:47 | Weblog
臨時休業させていただきます。

10月20日(金)   昼の部  通常営業
            夜の部  貸切予約のみの営業
   21日(土)   臨時休業
   22日(日)   定休日
                  とさせていただきます。

何卒ご理解の程、よろしくお願い致します。

            情熱うどん 讃州  久保
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パスタに憧れ!?

2006-10-17 00:50:24 | Weblog
最近店も落ち着いてきて(ちょっとヒマになってきた!?)
若干の余裕も出てきたことと「旨辛トマトチーズうどん」を
提供しているためオリーブオイルやバジルといった普段は置いていない
食材(調味料)があるので、ついついこんな賄いばっかり作ってしまいます。


『UDONでカルボナーラ』結構美味しい!!

『トマトとバジリコのUDON』

『激辛ペスカトーレUDON』

『鮪(ツナ)とキノコ(まいたけ、シメジなど)のクリームUDON』

実は僕、以前働いていた某創作料理店でストーブ前(煮方)を担当していた時に
毎日日替わりでパスタを作らなければならなくて、料理本を買いあさって
ひたすらイタリアンの勉強をしていた時期がありました。
それが今の賄いに役立っています(笑)。

そんな中で今の当店で提供できる新しい何か、ということで

『釜カルボナーラ~sanshu style~』

釜揚げの麺に生クリームとパルメザンチーズなどを合わせて
ベーコンの代わりに自家製チャーシューを使いました。
仕上げに温泉卵を上から乗せて、黒コショウをたっぷりかけて
マゼマゼしたらカルボナーラ。てな感じ。
チャーシューはベーコンほど塩気が無いのですが
それを釜揚げの麺がカバーしてちょうどいい感じ。

また前回同様、ブログを見たと言って頂ければお作りさせて頂きます。
但し材料が無い場合など出来ない時もあるかもです。
(しかも時間もかかるかも。。)

もし興味がある方はお試し下さい。
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中之島Music Carnival’06

2006-10-11 02:04:09 | Weblog
<前回の続き>
仕込みを終えていざ中之島へ。
着いたらすでに搬入は終わっていて試作の麺が出来上がったところでした。
早速頂いてみましたがこれが美味い!!
お店で食べるのとほぼ同じ。とても野外で作ったとは思えない出来です。

本日応援に来られた方達は
本場四国から、日の出製麺所のM社長と徳島NO。1うどん店
名麺堂GUMBO社長
アマチュアうどん打ち名人の関麺の会、代表のキメラさんとたるさん
讃岐うどん食べ歩きの第一人者の別Pさん
讃岐うどん玉?関西のうどん食べ歩き王、詫間の雀さん
(株)福島鰹のBさん。
そして釜たけスタッフのあまんさんカメコさん、ガーコちゃん。
の最強メンバーと僕。
蒼々たるメンバーの中で戸惑いながら気がつけばオープンの時間でした。

メニューは『ちくわ天ぶっかけ』。恐ろしい量のちくわがどんどん揚がっていきます。

最初はゆったりモードでしたが徐々にお客様も増え始めて
順調に売れていきます。
スタッフのみなさんもいろんな店からの差し入れ(エスカルゴのクロケット、
100%のたこ焼き、牡蠣、海老天、ライスコロッケ、などなど)
を頂きながらとっても楽しいムードでした。


ほろ酔い!?のGUMBO社長とみなさん。

夕方からはTVの生放送も始まりますます忙しくなってきました。

結局、用意した約900食のうどんは終了時間直前で全て完売!!
あれだけの麺を売り切ったのは本当に素晴らしいです。

それから片付け、撤収して解散。家に帰ったのは覚えているけど
その後の記憶がありませんでした。。。

とにかくとっても楽しい一日でした。!!皆様、お疲れ様でした。。


ちなみに本日のスタッフ別Pさんとイラストライターの浦谷さおりさん
来年2月頃発売予定の本「関西極楽さぬきうどん」のWEB版!?に
当店も紹介していただいています。
有名なお店ばかりの中、僕のような駆け出しのお店を取材していただき
感謝しております。ありがとうございます。



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『釜たけ製麺所?』

2006-10-10 01:09:35 | Weblog
本日は中之島で行われた『中之島Music Carnival’06』に出店していた
わが師匠の店「釜たけうどん」のお手伝いをさせていただきました。

昨日はお昼ごろから、ちくわの仕込み(1000人前!!)と
最後の仕上げの踏みを研修中のYさんと一緒にさせてもらいました。
その後、最終の打ち合わせをして解散。

そして今日午前3時に集合して製麺作業です。
門真からきぬ川兄さんも来られて師匠と3人で取り掛かりました。

まずはみんなで荒伸ばしのための踏み。

そこから僕が麺棒で延ばして

仕上げの延ばしを師匠が(こんなに大きな生地みたことありますか?)

きぬ川さんがカットする。といった流れ。

約150キロの生地をどれだけの時間で製麺できるのかと思っていましたが
スムーズな流れでテンポ良く進み約2時間ちょっとで完成!!
恐ろしいほどの麺の量。店売りの個人店とは思えません。

それから始発で来られたあまんさんと合流。
酢橘のカットや生姜のおろしなどをしました。
その後続々と応援の方たちが来られて搬入。
いよいよ現場に向かいます。

僕は一度仕込みのために一旦自分の店に戻らせてもらい
(きぬ川さんに送ってもらいました。)
また後で現場に向かうことにしました。

<次回に続く>
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京阪乗る人、おけいはん。

2006-10-08 00:34:55 | Weblog
今日は臨時休業一日目。
朝から所用を済まして気が付けばもう真っ暗。
ポツンと時間が空いてしまった。
これは何処かにお勉強に行けということか?

何処に行こうと悩んだ挙句、まだメニューが増えてから
伺っていなかった『饂飩 きぬ川』へ行くことに。

自転車で淀屋橋まで行って、そこから京阪電車で古川橋へ。
おそらく京阪に乗るのは10年ぶりくらいだと思う。
そういえば京都も何年も行ってないよなぁ。。

古川橋で降りてちょこっと歩いてお店の中へ
相変わらず清潔感のあふれる店内です。


まず今日は電車なのでビールとおつまみで一人乾杯!


続いて以前からずっと食べたかった
『きぬ川』さんの看板メニュー「ひりゅうずぶっかけ」を。

美味い、美味い!!自家製のひりゅうずもものすごく美味しいのですが
何よりこの麺、メチャメチャ美味いんです。
前回も美味しかったのですが、さらに進化している!!
あまりにびっくりしたので話を伺ってみると
粉の配合も製麺方法も少し変えたとの事。

無理を言ってメニューにない生醤油で食べさせてもらうことに。
やっぱり美味いっす!!

続いて温かい方もということで「肉釜揚げうどん」を注文。
柔らかく煮込まれた牛すじの入ったつけ汁で頂きます。

この素晴らしい麺線!!
このメニューうちもやりたいなぁ。なんて思っています。
(きぬ川さん、本当にやったらゴメンなさい。。)

ますます進化している『饂飩 きぬ川』
お腹もいっぱい、大満足!!
やっぱり来てよかったです。

でもあまりに麺が美味しかったので
自分の麺と比べてしまい、なぜかブルーになりながら
一人京阪電車に乗って帰ったのでありました。。。
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誠に勝手ながら・・・

2006-10-07 09:34:22 | Weblog
本日7日(土)~9日(月)の間
お休みさせていただきます。
何卒ご了承くださいますよう宜しくお願いいたします。


予想以上に好評な「旨辛トマトチーズうどん」
限定一日10食とさせていただきます。


最近夜の一品メニューで出している「すじ焼きポン酢」
新鮮な淡路牛を使用しています。
せっかくの上級のすじ肉をどて焼きなんかにしたらもったいないと思って
こういう形にしました。
すじ肉とは思えないほどやわらかく仕上げています。
食べたお客様はみんなビックリ!!

是非一度お試し下さい。

10日(火)より通常営業です。
宜しくお願いいたします。
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明日から・・・

2006-10-03 03:47:31 | Weblog
まずはお詫び。
本日厨房機器不良のため午後のオープンが遅れました。
御来店いただいた方、本当に申し訳ございませんでした。。
実は麺釜の排水の栓が完全に閉まっておらず
沸かしながら少しずつ水が抜けていって空焚き寸前。
休み明けでボケておりました。。。


明日から以前このブログで書いた
「旨辛トマトチーズうどん」販売します。

実はこのうどん、当店の取引先である尾家産業(東証、大証一部上場)さんが開催した
「秋季食材提案会」に招待されて、そこで試食させていただいた
KAGOMEさんの『トマトうどん』を自分なりにアレンジして仕上げたものなんです。
最初は遊び半分で作ってブログに乗せたのですが
それが両社に広まってしまい
尾家産業さんのホームページの「社長のことば」に当店のことを書いてくださったり
KAGOMEさんは上記のPOPメニューを作ってくださったりと
発売前から盛り上がっています。

これはやるしかないってことで販売開始です。
当初より改良を加えて何とか形になりました。
食べてみたいと思われるチャレンジャーの皆様、
御来店お待ちしております。



今日の閉店後、あまりの多さの洗い物をに目がくらんでしまい
気分転換しようと「たけうちうどん店」にエスケープ。
と思ったら、たけうち先輩も大量の洗い物に追われておりました。。。
本当に大変ですよね。飲食店って。。。

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うどん+寿司=最強!?

2006-10-02 02:00:33 | Weblog
しばらくブログをサボっておりました。
最近、前述のとおり厨房がえらいことになっていて
知らず知らずのうちに体力が奪われているのか
家に帰ってからPCの前には向かうのですが
たいていそのまま寝てしまっております。。。

今日は定休日。
予定されていた町内会の運動会が雨で中止に。
去年は弥七のご主人と全種目出場を果たしていて
今年も張り切っていたのに残念です。

ということで時間が空いたので道具屋筋へ。
釜たけうどんに挨拶によると
今から食事に行くということで僕も一緒に連れて行ってもらっちゃいました。

最近師匠が気に入っている豊中の「のせや本店」へ。
ここは60年の歴史があるお店。店の中に独立した寿司場あり
お寿司とうどん・そばの2本柱、3代目の若い店長が頑張っておられます。

いろいろ食べさせていただきましたが一部を抜粋。

牛ミスジのお寿司と松茸のお吸い物。

創作メニュー。そば粉にかん水を混ぜて作ったオリジナル麺のざる中華。

名物の鯵の棒寿司。裏巻きのカッコいい見た目とボリューム。

試作の細麺のうどんと辛味を加えた鬼麺の鴨つけ汁の2色うどん。

こちらも試作の味噌煮込みうどん。

他にもさくら(馬刺し)や松皮造りの鯛のお寿司。
けいらんうどんやにしんそばなどいろいろ頂きました。
出し汁はさすが伝統のあるお店だけに深い味わいでした。

麺類+寿司の最強コンビを思い知らされた感じ。
うどん以外になにかもう一つ‘売り’があれば強い店になる。
当店もなにかできないかなぁと考えさせられてしまいました。
また是非行ってみたいお店です。

のせや本店
豊中市服部元町1-7-2
06-6862-0186
11:00~22:00
木曜日定休

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 お知らせ

 誠に勝手ながら10月7日(土)~9日(月)
 お休みさせていただきます。
 何卒ご了承下さいますようよろしくお願いいたします。

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