情熱うどん 讃州日記 

大阪梅田の北、中津(豊崎)にある
自家製麺、天然だし汁のうどん屋です。

魔法のぶっかけうどん!

2007-01-21 09:21:25 | Weblog


TV放送後、たくさんの御来店ありがとうございました。

画像の「魔法のぶっかけうどん」好評販売中です。
淡路和牛と鶴橋キムチ、温泉卵のぶっかけです。
夜営業17:30の販売になっております。(限定10食)
よろしくお願い致します。

TVでは情報が出ていませんでしたが
本日、日曜日は定休日となっております。

何卒ご了承下さい。

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「魔法のレストラン」出演!!

2007-01-17 02:03:59 | Weblog
日付が変わって明日18日(木)の
MBS毎日放送『魔法のレストラン』で
当店を紹介していただく予定です。

先週収録があって水野真紀さん、角淳一さん、松井愛アナウンサーが
当店に来てくださいました。

超有名人を目の前に僕はガチガチ。。
何を言っているのか自分でもよくわからないほどでした。

番組用に作らせていただいた新メニュー(限定)も
紹介していただくことになっています。

普段お見せできない仕込み(製麺)風景なんかも見れるかもです。

関西グルメ番組最高峰ともいえるこの番組にでるなんて
いまだに信じられません。
これも支えていただいている皆様のおかげだと思っております。

もしよかったら見てくださいね!!

水野真紀の『魔法のレストラン』
MBS毎日放送 4ch
1月18日(木)18:55~20:00
(オープニングで出る予定になっています)

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天満で・・・

2007-01-14 01:51:00 | Weblog
本日、定休日。
朝から所用を済ませ昼過ぎに毎度おなじみ『弥七』さんと待ち合わせ。
道具屋筋にお買い物です。

ちょっと『釜たけ』に寄ってから買い物を済ませ
一旦、店に戻って今度は自転車で天満へ。

未訪の気になるラーメン店に向かいます。

『煮干しラーメン 玉五郎』さんです。

「煮干しらーめん」

「つけめん」

煮干し&豚骨のいわゆるWスープ。
麺もプリプリで美味しいです。
ただもっと煮干しが強いのかなぁと思っていたので少し残念。。
でもこの系統のラーメンではトップクラスだと思います。

煮干しらーめん玉五郎 天満本店
営業時間:11:00~23:00
定休日 ;不定休
住所  :大阪市北区天神橋5-6-33タニイ建物ビル1F



食べ終わってから、ちょっと一杯のつもりで通りがかった焼き鳥屋さんへ


「改正教育基本法と麺屋の品格」というテーマで
語り合うこと6時間。。
戻って仕込みをして自宅に着いたら1時を過ぎておりました。。。
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今宮戎!!

2007-01-11 03:27:41 | Weblog
今日は仕事が終わってからスタッフY君&T君と
今宮戎にお参りに行ってきました。


深夜1時を回っているのにたくさんの人が来ています。
僕は今年で12年連続でココに来ています。



商売繁盛しますように!
たのんまっせ、えべっさん!!
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とんど祭、本番!!

2007-01-09 00:07:09 | Weblog
昨日の続きです。

一旦家に帰って就寝(仮眠!?)してから千日前に戻ります。

午前3時、製麺開始です。

熟成した生地を延ばしていきます。

まずは荒延ばしのために重ね踏み。
それから前回の屋台の時と同様に僕が麺棒で延ばして
師匠が仕上げの延ばし、きぬ川さんが切っていきます。

「今日も通常営業されるのに来て下さったきぬ川さん」

2時間半ほどで大量の製麺が終了。
その後、ちくわを切ったり、生姜をすったり。

それが終わってから荷物を車に積み込んで現場へ搬入です。

午前6時半。まだ真っ暗です。

それから僕はきぬ川さんの車で店まで送ってもらって
自店分の仕込みをして、また高津神社に戻ります。

9時過ぎに着いたらもうたくさんの方が手伝いに来てくださってました。
ほとんど前回の中之島のメンバーです。


現場でも出汁を取りました。

試作の一番麺を茹でて

試作の「釜玉」

そうこうしているうちにたくさんのお客様が集まってきます。
11時オープンのはずなのに30分以上まえから待ちのお客様が。。
麺が茹で上がったので販売を始めたとたんに大行列!!
気がつけば最後尾の人が見えませんでした。
あとで聞いたら、約30分から50分待ち
常時50名以上の方が並んで待ってくれていたようです。すげぇー!

僕はちくわの天ぷら担当。
結局500本近いちくわを揚げました。

他の店の様子や料理、作業風景など写真を撮りたかったのですが
あまりの忙しさのため何も画像がありません。。。
他の店の料理もほとんど食べれずでした。

でもみんなで楽しく仕事ができて良かったです。
結局、4時頃で売り切れ閉店。
無事に終わることが出来ました。

終わってから後片付け、搬出を終えて終了。
それから「釜たけ」のアイドル、ガーコちゃんのお気に入りの店へ



メチャメチャ美味しかったです。ご馳走様でした。

また来年も参加できたらいいなぁ!!



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明日の為に。

2007-01-07 23:20:13 | Weblog
明日1月8日(月・祝)は臨時休業させていただきます。
何卒ご了承下さい。


理由は明日「高津宮」で行われるとんど祭「たぶん日本一の屋台達」に
僕の師匠の店『釜たけうどん』が出店するためです。

今日はその仕込みの為にまず朝6時に自分の店に行って9日の分の麺の仕込み。
昼前に終わってそのまま釜たけへ。

すでに大量の生地が・・・

その生地をさらに踏みを繰り返して熟成。

その間に出し汁の準備


とにかく大量です。。


これは明日のとんど祭のみの限定メニューに使う豚肉(もちろん国産)
この豚肉を助っ人のスーパー料理人Mさんが調理!


「肉釜うどん」(チャーシュー入り釜玉うどん)を販売します。
明日しか食べられないかも。(チャーシュー単品も販売予定です。)

年に一度のお祭り。他にもたくさんの有名店が出店されます。
普段食べられないようなものが格安で食べることが出来ます。

みなさん是非是非遊びに来てくださいね。

浪速 高津宮
大阪市中央区高津1丁目1番29号(地下鉄千日前線・谷町線 谷町九丁目駅 徒歩5分)
TEL.06-6762-1122




☆本日の賄い☆

お昼は『しき浪』さんのAランチ。

夜は『南蛮亭』さんで焼き鳥をたらふく食べた後

すぐ隣の『石臼手引き蕎麦 源氏』さんへ

僕は「ニ八蕎麦」を師匠はメニューに乗っていない伝説の「カレーうどん」を。
今日は七草の日ということで七草粥と
そばがきをアレンジしたデザートも出してくださいました。

どれもこれも美味しかった!!ご馳走様でした。


今から少し寝て午前3時から製麺作業が始まります。
精一杯頑張りまーす!!




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一喜一憂。。

2007-01-07 01:53:22 | Weblog
昨日は結局19時過ぎに麺切れ閉店となりました。
たくさんの方にご迷惑をおかけしました。すみません。。

通常、最低限度夜の営業が出来るくらいの麺を残して
昼営業の時間帯で落ち着いた頃に一旦麺切れ閉店と
させていただいているのですが、
昨日の場合、12時前から14時過ぎまで列が途絶えず、
並んでいただいているお客様分は責任を持ってお出ししようと
追加で麺を切りながら営業させて頂きました。
結局、極端に麺が少なくなってしまいこういう結果になってしまいました。


打って変わって今日はヒマヒマー。
昨日と同じ麺の量で客数は約半分。
要するに半分くらいの麺はゴミ箱行きとなったということです。。

それにしてもこのギャップ!
天気がよくなかったこともありますがあまりの差に気が滅入ってしまいます。。


昨日は麺切れでスタッフの分の賄いもなくなってしまったので
お隣の!?『たけうちうどん店』まで
僕は「天ぷらうどん」スタッフY君は「肉うどん」を
美味しくいただきました。

カメラ等を持って行ってなかったので
画像は前回お伺いした時の「とり天生醤油うどん」
メチャウマですよー!!

HONKAKUTEUCHI たけうちうどん店
大阪市北区豊崎5-2-19
営業時間 11:30~14:30 18:00~21:00 麺切終了
定休日  日曜日・祝日







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お知らせ。

2007-01-05 16:29:05 | Weblog
本日、昼営業を終えた時点で残りの麺があとわずかとなっております。
夜は早々に麺切れ閉店してしまう可能性があります。

何卒ご了承下さい。
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ぷち新年会!!

2007-01-05 01:05:23 | Weblog
今日は明日からの営業に向けて仕込み。

初練り。

初踏み。

夕方まで仕込みをした後、北浜まで。
饂飩 きぬ川』のきぬ川さんに誘われて
以前から行きたかった『大阪うどん・そば てんま』さんへ
定休日が一緒なんで中々行けなかったんですが
今日は行けるチャンス!!
釜たけ師匠も無理やり呼んで新年会!?の始まりです。

居酒屋メニューも豊富なこのお店。新年早々お客さんでいっぱい!
お忙しい中いろいろと頼ませて頂きました。

 「カレー豆腐」
 うどんの生地を使った「うどん屋のピザ」
 「カレー皿そば」と「豆腐サラダ」
 「海老の天ぷらマヨネーズソース和え」
 「どんバーグ」

その他にも何品か頂いてやっぱり仕上げはうどん!

 「とじうどん」
 「天ぷらうどん」
 「あんかけうどん」

濃厚でコクのあるとっても美味しい出し汁!!
「あんかけうどん」はかまぼこと生姜のみの具材。ネギも入っていません。
出し汁に自信がないと出せない商品ですね。

ご主人ともお話させて頂きましたが意外な共通点がいっぱい。
奥様とも共通点が多くてビックリ!!
いろいろなこと教えていただき大変勉強になりました。


「釜たけ」師匠と「きぬ川」さん。
今年もどうぞよろしくお願い致しまーす。

めん処 のみ処 大阪うどん・そば てんま
大阪市北区天神橋1丁目12-13
06-6353-1114 
11:00~15:00
17:30~22:00
毎週日曜日定休



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まずはココから!!

2007-01-03 18:36:51 | Weblog
新年初うどん屋はココから。

饂飩 きぬ川』さんでーす。

中に入るとカウンターからものすごいオーラが・・・
『三ツ島更科』のご主人さらボン父さんが来てらっしゃいました。
なんとすでに3件目だそうです。
さすが勉強家です。頭が下がります。


「天ぶっかけとピリ辛肉ご飯のセット」

「大海老天肉カレーうどん」

「かま明太バター」

どれもこれも美味しい!!
麺自体に味わいのある優しいおうどん。
ココのうどんを食べるといつもホッとします。

セットメニューも豊富で、オーダーに迷ってしまいます。
今ならカレーうどん類に無料で白ご飯がサービスで付いてきます。(期間限定)

まだ未食の方は是非行ってみてくださいね!!


饂飩 きぬ川
門真市寿町20-27
06-6901-8234
10:00~15:00
17:30~20;30
不定休(現在は水曜日)

<1月3日(水)~5日(金)は昼営業のみです>

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