情熱うどん 讃州日記 

大阪梅田の北、中津(豊崎)にある
自家製麺、天然だし汁のうどん屋です。

増産したのに。。。

2006-08-31 02:17:59 | Weblog
今日から製麺量を増やしました。
それなのに今日はヒマー。
昼も夜も撃沈でした。
なかなかうまく行かないもんです。。

今日は前述のスエちゃんご一行が御来店。
スエちゃんが「今年の夏休みの思い出はうどんに始まって
うどんで終わりです。」と言ってくれました。
すごく嬉しいです。
僕のうどんが思い出になるなんて素敵なこと。
これからも人の記憶に残るようなうどんを作っていけたらイイなぁ!!


本日の賄い。試作品の炙りチャーシュー丼(温玉乗っけ)セット。
とろけるチャーシューが美味い。
正規のメニューになる可能性大です。
ブログを見たと言って頂ければいつでもお作りしますよー!!
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増産計画!

2006-08-30 00:56:29 | Weblog
本日もたくさんの方に来ていただきありがとうございます。
7時半に麺切れ閉店とさせていただきました。
せっかく来ていただいたのに食べられなかった方
本当に申し訳ございません。


オープン当初は毎日余っていた麺が、二ヶ月経って
今では足らない状況になっています。
本当にありがたいことですが、このままでは駄目だと思い
覚悟を決めました。


明日の営業分から麺を増産します。
正確には今日の仕込み分(丸一日熟成させるため)から
増産しています。
これによって早々の麺切れ閉店は回避できると思います。
完全自家製のため負担は増えますが出来る限り頑張りたいと思います。

尚、この増産計画。
麺切れによる機会損失の減少効果はもとより、
生地の足踏み工程増加に伴う、私自身の体重減少の効果も期待されます(笑)。。。

麺も無くなりご飯も無くてスタッフの賄いがないので
出前を注文。

以外に好評でした。。。
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BIGな麺々!!!

2006-08-29 02:17:55 | Weblog
今日もたくさんの方に御来店いただきました。
オープン直後から少しずつ埋まっていきお昼前には満席に。
そこからしばらく厨房では戦争状態が続いておりました。

そんな中、釜たけ師匠ご一行が御来店。お待たせして申し訳ございませんでした。
試作品のこれを食べていただきました。

「夏はまだまだ終わらない!とこなっつ(常夏)カレーうどん!」です。
9月2日から関西一円で行われる「華麗なる一週間」という
イベントに参加させていただく予定のメニューです。
まだ最終調整が残っていますが何とか間に合いそうです。

釜たけ師匠が帰られたと思ったら、その後すぐに
門真の名店、さらぼん父こと「三ツ島 更科」のご主人がいらっしゃいました。
カウンターからすごいオーラを感じました。
少しお話させていただいたのですが、今日は4件はうどん屋を回ると言っていました。
研究熱心なその姿勢に脱帽です。また近々伺いまーす。

昼の営業を終え、足ふみタイム


夜の営業が始まっても勢いはとまらず
次々とお客様が入ってこられます。
スタッフと「映画のUDONの影響かなぁ?」
と話していたらその会話を聞いていた一人のお客様が
僕のところまで来て実は私こういうものですと
名刺を頂いたのですが、な、なんと
「UDON」の構成をされ、映画のノベライズ「小説UDON」を書かれた
東野ひろあきさんだったんです。
びっくりして目ん玉飛び出しそうになりました。
バタバタしていてあまりお話できませんでしたが
週に一回は大阪に帰ってきているからまた来てくださるとのこと、
ありがとうございます。感動しました。


Y子さんに貰ったおみやげ。

みなさん映画「UDON」と小説「UDON」。
必ずチェックしてくださいね。

今日はBIGな人々が次々と来られて緊張しっぱなしの一日でした。
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バタバタの日曜日!!

2006-08-28 01:21:43 | Weblog
今日は定休日。とはいえ朝からやること満載。
まず朝一に市内某所へ。
愛車を走らせ目的地に向かいます。
近くの駐車場に停めて降りようとしたその時、
ジャジャ-ン。

僕の夏定番アイテムの下駄の鼻緒が切れてしまいました。。。
目的地まで駐車場から結構距離があり
近くに靴を売っているようなところは無く
しばらく考えた結果今回このミッションはあきらめて
自宅に帰ることに。。。駐車料金を払いに裸足で行きました。。。

気を取り直してまずは自宅に帰り代わりのサンダルを用意。
次は門真に向かって車を走らせます。

釜たけうどんでお世話になった衣川さんが8月17日に念願のお店をオープンされました。

「饂飩 きぬ川」です。

オープン前に一度お邪魔させていただいたのですが
オープンしてからは初めて、きぬ川さんのうどんを食べるのも初めてでした。

あげもちうどんとじゃこ御飯。

きぬ川の肉うどん。

きつねぶっかけ。

つるつるとした味わい深い麺。
しっかりと旨みを感じる出し汁。美味しいです。
これから順次メニューも増えていくそうなので非常に楽しみです。
皆さん、「門真運転試験場」に行く楽しみが出来ましたよー。
おすすめです。是非行ってみてください。

「饂飩 きぬ川」
門真市寿町20-27
  06-6901-8234
   10:00~15:00(8月中)
   不定休(水曜日予定)

その後、3,4件の買い物をして今度はミナミに向かいます。

またまた釜たけうどんに行ってきました。
近況報告と(てか先週も来てるやん!?)いろいろとご相談。
閉店後の店に入ったらこの間店にきていただいた別府さんがおられてびっくりしました。

それから次は実妹宅へ

5日前に子供が生まれたので見に行きます。

甥っ子です。名前はまだ無い。。

次は大阪城方面に車を走らせます。

息子が持っているこれを届けるためです。
僕は24時間TVを必ず見ているとか、趣旨に賛同しているとか
そういうことでは無いのですが、ある日レジの横に置いてあった
この箱。毎日少しずつですが貯まっていき届けだしてからもう5年。
毎年恒例になってきました。

すごい人です。

それから晩御飯。
息子がどうしてもお寿司が食べたいと言うので

ここへ。。。
僕自身すし屋で働いていたことがあるというのに
息子は回っているお寿司しか食べたことがありません。。
むしろ回っているのがお寿司だと思っているようです。
いつか回ってない寿司屋に連れて行ったるからな!!
でももうちょっと待ってな。。

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不調。。

2006-08-25 00:51:51 | Weblog
今日は朝から絶不調。。。
疲れが溜まっているのか、前日の深酒の影響か?
頭はガンガン、冷や汗タラタラ。。

そんなこんなでこんな失敗。

半熟卵の天ぷら用の卵を茹ですぎました。
完全に寝ぼけています。

結構あったこの卵、このようにすると
あっという間に無くなってしまいました。
間違いなく今日の一番人気です。。。
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素敵なプレゼント!!

2006-08-24 00:05:32 | Weblog
今日、うちのお客様(小学5年生)からプレゼントをいただきました。

これです。


うちのうどんを気に入ってくれたらしく
「うどん兄弟」というイラストを作ってくれました。

しかし絵がうまいですね。こんな絵、僕にはとても描けません。。。
字も僕よりよっぽどきれいです。。。
恐るべし小学生。これからもっと才能が開花すればいいなぁ!
将来が楽しみです。

早速ラミネートして厨房に貼りました。

辛いときもこれを見れば頑張れそうです。
ありがとうスエちゃん♪
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ホンマすんません。

2006-08-23 00:07:51 | Weblog

今日は夜の営業をお休みさせて頂きました。
しかもお昼も1時前に麺切れしていまいたったの2時間営業でした。
本当に申し訳ございませんでした。

2時間で120名のお客様。
今日は凄かったです。。。
ありがとうございました。
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お知らせ。

2006-08-22 07:43:07 | Weblog
誠に勝手ながら都合により本日(8月22日)は
お昼のみ(11:00~15:00麺切れ終了)
の営業とさせて頂きます。

何卒ご了承くださいますようお願いいたします。
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ピンチヒッター!?

2006-08-20 23:10:50 | Weblog
今日は実は釜たけうどんに代打で行ってきました。
というのも師匠が今度10月に行われるイベントの打ち合わせで
どうしても抜けなくてはならず僕に白羽の矢が刺さりました。

オープン前の釜たけうどん。

とはいえ今まで「釜たけ」では洗い場ぐらいしかしたことが無くて
釜の前に立つのは初めてでした。

釜たけの大きな丸釜。

前日からものすごく緊張!!何度も夜中に目が覚めました。
まず店に入り師匠から段取りを聞いてオープンに備えます。

師匠が出て行かれてから指示通りにオープン準備をします。
ふと開店20分前に店の入り口を見るとすでに並ばれているお客様が!!!
さらに緊張が高まります。どんどんお客様が並ばれていきます。

そしていよいよオープンです。
と同時に一気にお客様が入ってこられました。
とにかく必死でオーダーをこなしていきます。
「釜たけ」の麺は20分以上茹でる極太麺。
しかも温かいうどんは全て「釜ぬき」のこだわりのお店。
慣れないながらもあまんお姉さんに助けられながらなんとか作っていきました。

ジャンジャンと釜にうどんを入れていき
それがどんどんお客様に出されていきます。

行列は全然途絶えることがありません。
恐ろしい勢いでうどんが無くなっていきます。

12時過ぎに師匠が戻ってこられましたが
そのまま麺切れまで釜の前を離れられずに閉店を迎えました。

あっという間の3時間。しかもこの短時間であれだけの麺が
売り切れてしまうという驚愕の事実を目の当たりにしました。
しかも行列は一回も途絶えていません。
さすが「釜たけうどん」といった感じです。

僕なりに精一杯頑張ったのですが
いつもと味が違うと感じた方や、
たいへんお待たせしたお客様がおられると思います。
本当に申し訳ありませんでした。

本当にいい勉強になりました。
釜たけ師匠、スタッフの皆様、ありがとうございました。

ちなみに師匠のいない間、お客様の目が痛いほど刺さりました。
「なんで、たけちゃんいないの??」って感じの。。。
しかも僕は自分の店の制服で働いていましたから。。。
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ごめんなさい。。。

2006-08-16 23:30:46 | Weblog
今日から営業再開。
でもまだ世間はお盆期間という事で製麺量をいつもより
少なめにしていました(通常の約8割)。

しかしオープンした早々からお客様がジャンジャカ。
うれしい誤算だったのですがその勢いが止まらず
12時45分で麺切れ。たくさんの方にご迷惑をかけました。

夜も8時で閉店。本当にスミマセンでした。
明日からは製麺量も増やしているのでここまで早く終わることは無いと思います。
またお越し下さい。よろしくお願いいたします。

そんな中、今日はイラストライターの浦谷さおりさん別府さんがご来店。
もちろん二人とも知ってはいましたが顔は知らなくて
やたらと写真を撮ってくれているお客さんだなぁと思っていたら
食べ終わった後に紹介していただきびっくりしました。
「関西極楽さぬきうどん」という本を出版されるに当たり
当店にも来て頂いたそうで実際食べてみて美味しくなければ
取材はしないらしくお声をかけていただき光栄です。
もしその本に当店も載ることができたらうれしい限りです。
バタバタしていてゆっくりお話も出来ず申し訳ございませんでした。。
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