情熱うどん 讃州日記 

大阪梅田の北、中津(豊崎)にある
自家製麺、天然だし汁のうどん屋です。

100人の料理人&豊崎麺ず倶楽部 夏の新作発表

2009-06-29 16:21:16 | Weblog

信じられないようなお知らせです(汗)


あのMBSの人気番組【水野真紀の魔法のレストラン】の中で
「100人の料理人」という人気コーナーがあるのですが
なんと明後日放送分に












僕が登場します。。。

もしかしたら大がかりなドッキリじゃないかとの
疑念は晴れませんが次回予告を見る限り本当みたいです(滝汗)

http://www.mbs.jp/mahou/

まだまだ駆け出しの僕がこんなところに出ていいのか迷いもありますが
精一杯、頑張ったんでよかったら見て笑ってやってください!


そして豊崎麺ず倶楽部の4人が勢揃いで
夏の新作発表&美人芸能人の方々との合コン!?
の模様も放送されます!!

お楽しみに~~



【水野真紀の魔法のレストラン】
7月1日(水)19:55~  MBS毎日放送 4ch
http://www.mbs.jp/mahou/
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イリコの島~伊吹~

2009-06-26 23:22:36 | Weblog
当店のひやかけ(限定メニュー)に欠かせないイリコ。
その日本一の質を誇る生産地の伊吹島に
勉強に行かせていただきました!!

香川県の最西端、観音寺市沖10キロにあるその島は
カタクチイワシ漁とイリコ加工が主な産業。
島の大部分の方が携わっておられるそうです。

他の生産地では漁をする人、加工する人と分業しているのが
一般的ですが伊吹島では網元が一括で
加工まで行っているのが特徴です。

燧灘(ひうちなだ)で水揚げされたカタクチイワシは
すぐに加工場に移して漁船からホースで吸い上げ
すぐさま釜揚げにされます。

そしてすぐに巨大な乾燥室で半日ほど乾かしてイリコになります。
やはりその鮮度が他ではできない日本一の理由ですね!

島は人口700人ほど。
昔の原風景が残る心温まる島。
皆さん気軽に声をかけてくださいました!!

今度はもっとゆっくり探検してこようと思っております!

素敵な町並み、イリコの加工の様子をアルバムにしてみました!
是非ご覧ください!!


イリコの島~伊吹~


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