Suさんの学球日誌

理科&日本語教師のSuさん(旧名SunQ)が、
国内・国外様々な学校を渡り歩き、
いろいろなチャレンジを試みます。

うどんと研究

2019年07月14日 | 理科
 3連休の中日。科学部は活動なし,バスケ部は校内で試合中なので取りあえず登校。でも第5顧問は,基本的に非常時要員なので,別室待機。実験室で一人課題研究の下調べbikkuriとか器具の準備とか行っている。
 今日のブランチは手打ちうどん

随分昔に,生物の授業でうどん作った(⇒手打ちうどん


あれ以来だから,なんと11年ぶりhi

 でも,今回小麦粉を用意したのは,ただ食べるためでは無い。


実験机上にならんだ小麦粉,日本茶,中国茶,うどんスープ,これらはみな,我が科学部化学班の研究材料なのだbeやはり生活に密着した研究テーマを選んでいくと,どうしても食品関係になっちゃうんだよね~

 今回,小麦粉を使って調べるのは

 さあ,生徒たちはどんなやり方でこの現象に挑んでいくのでしょうか? 師匠も今日はいろいろ調べて来週の指導に活かしていくつもり。さあ,うどん食べてエネルギーチャージしたら,頑張って調べるぞお
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 1年の半分が通り過ぎる | トップ | 化学班の夏 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

理科」カテゴリの最新記事