【東京カフェ系blog】 なりきりバリスタ道。 ~ラテアート練習中!~

エスプレッソマシーンを購入しました!『ラテアート』を練習する日々と、『おすすめカフェ情報』などを綴ってます(*^_^*)

訂正 自作ベトナムコーヒー

2005-08-27 | 本日の一杯
昨日作ったベトナムコーヒー、
どうやら煎れ方を間違っていたようです・・(^^ゞ

ドリッパー(⇒フィルターと呼ぶようです)は、
2層構造になってるのですが、この間に粉を挟むように
セットした上で、お湯を注ぐとのこと。

■フィルターにコーヒー粉を入れ、


■ふたをするようにセット。


そしてお湯を注いで完成です。

やっぱり、エスプレッソに似てますね。
(タンピングって言うんでしたっけ?)

粉が細かく挽かれてる理由が分かりました。

そしてこの煎れ方の方が、しっかりと味が出てて
現地で飲んだ味に近かったです♪

ベトナムコーヒーセットは、きっと東急ハンズとかでも
あるでしょうから、ご興味おありの方は是非一度お試し
下さい!

■参考:おいしいベトナムコーヒーの入れ方
http://www.rakuten.co.jp/trungnguyencoffee/619752/


■楽天で購入:ベトナムコーヒーお試しセット
ベトナムコーヒー お試し