今日は一つ発見。
と言うか、本を読み返して発見。
今までの僕は、エスプレッソとミルクを、カップの中に
1:1の割合で注いでいたのですが、違うのですね!
我がテキスト「Espresso Book」(p.80)によりますと、
・エスプレッソ 20~30ml
・スチームドミルク 120ml
となっています。
いや~、今まで何をやっていたのか・・・
これをほぼ忠実に守って煎れましたところ、少しミルクの
浮いてくる気配を、これまで以上に感じた次第でございます。
そして最近、スチームミルクもかなりマシなものになってきた
ように思われます。
(これまたテキストによりますと、”スチームミルクは完璧”
なものでないとダメとのことですが・・・(^_^;))
ちなみに明日からベトナムに旅行してきます。
ベトナム・コーヒーも、結構独特なんですよね。
色々飲んで写真とってきたいと思います!
と言うか、本を読み返して発見。
今までの僕は、エスプレッソとミルクを、カップの中に
1:1の割合で注いでいたのですが、違うのですね!
我がテキスト「Espresso Book」(p.80)によりますと、
・エスプレッソ 20~30ml
・スチームドミルク 120ml
となっています。
いや~、今まで何をやっていたのか・・・
これをほぼ忠実に守って煎れましたところ、少しミルクの
浮いてくる気配を、これまで以上に感じた次第でございます。
そして最近、スチームミルクもかなりマシなものになってきた
ように思われます。
(これまたテキストによりますと、”スチームミルクは完璧”
なものでないとダメとのことですが・・・(^_^;))
ちなみに明日からベトナムに旅行してきます。
ベトナム・コーヒーも、結構独特なんですよね。
色々飲んで写真とってきたいと思います!