簡単なのに、ちょっとお料理上手に思わせてくれる
バルサミコ酢利用のお料理です。
甘酸っぱくて美味しい~!
≪≪ バルサミコチキン ≫≫
【難易度】★★☆☆☆
【調理時間】15分
【材料】
鶏もも肉 2枚
小麦粉 大4
A.
バルサミコ酢 大2
砂糖 大1
しょうゆ 大2
みりん 少々
【作り方】
1.鶏もも肉の皮目にフォークで穴を開ける。
小麦粉をまぶしておく。
2.フライパンをよく熱し(水滴を垂らしてコロコロ転がればOK)
鶏肉の皮を下にして入れ、フタをする。
(油は引かなくてOK)
3.皮がはがれるようになったら裏にひっくり返す。
出てきた脂はクッキングペーパーでふき取る。
4.火が通ったら、Aの調味料を入れてひと煮立ちさせて
火を止める。
余分な脂が減らせて、無油調理はヘルシーです。
↑ 上の写真はお弁当用に、
お肉を切って焼いて、タレをからめたものです。
時間のない時には、切ってから焼くと良いですよ。
≪ バルサミコ酢 ≫
★ 豆知識
バルサミコ酢は、ブドウの果実酢です。
バルサミコ酢はイタリア特産。
アチェート・バルサミコ→
アチェート(酢)バルサミコ(芳香がある)という意味。
伝統的なバルサミコ酢は最低12年の熟成が必要ですが
一般家庭で使用するために
熟成されていないブドウ酢を主体に香料・カラメルなどを添加したものが
出回っています。
★ ポイントは煮詰めること!
一般家庭用のバルサミコ酢も、
煮詰めると高級品に近い味わいが得られるようです。
このレシピのソースは絶品!
いろいろな食材に試してね!
≪メルマガ 3月24日号より≫
バルサミコ酢利用のお料理です。
甘酸っぱくて美味しい~!
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【難易度】★★☆☆☆
【調理時間】15分
【材料】
鶏もも肉 2枚
小麦粉 大4
A.
バルサミコ酢 大2
砂糖 大1
しょうゆ 大2
みりん 少々
【作り方】
1.鶏もも肉の皮目にフォークで穴を開ける。
小麦粉をまぶしておく。
2.フライパンをよく熱し(水滴を垂らしてコロコロ転がればOK)
鶏肉の皮を下にして入れ、フタをする。
(油は引かなくてOK)
3.皮がはがれるようになったら裏にひっくり返す。
出てきた脂はクッキングペーパーでふき取る。
4.火が通ったら、Aの調味料を入れてひと煮立ちさせて
火を止める。
余分な脂が減らせて、無油調理はヘルシーです。
↑ 上の写真はお弁当用に、
お肉を切って焼いて、タレをからめたものです。
時間のない時には、切ってから焼くと良いですよ。
≪ バルサミコ酢 ≫
★ 豆知識
バルサミコ酢は、ブドウの果実酢です。
バルサミコ酢はイタリア特産。
アチェート・バルサミコ→
アチェート(酢)バルサミコ(芳香がある)という意味。
伝統的なバルサミコ酢は最低12年の熟成が必要ですが
一般家庭で使用するために
熟成されていないブドウ酢を主体に香料・カラメルなどを添加したものが
出回っています。
★ ポイントは煮詰めること!
一般家庭用のバルサミコ酢も、
煮詰めると高級品に近い味わいが得られるようです。
このレシピのソースは絶品!
いろいろな食材に試してね!
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