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バルサミコチキン

2012年04月16日 | 肉料理
簡単なのに、ちょっとお料理上手に思わせてくれる
バルサミコ酢利用のお料理です。

甘酸っぱくて美味しい~!


≪≪ バルサミコチキン ≫≫


【難易度】★★☆☆☆

【調理時間】15分



【材料】
鶏もも肉 2枚
小麦粉 大4

A.
バルサミコ酢 大2
砂糖 大1
しょうゆ 大2
みりん 少々


【作り方】

1.鶏もも肉の皮目にフォークで穴を開ける。
小麦粉をまぶしておく。

2.フライパンをよく熱し(水滴を垂らしてコロコロ転がればOK)
鶏肉の皮を下にして入れ、フタをする。
(油は引かなくてOK)

3.皮がはがれるようになったら裏にひっくり返す。
出てきた脂はクッキングペーパーでふき取る。

4.火が通ったら、Aの調味料を入れてひと煮立ちさせて
火を止める。


余分な脂が減らせて、無油調理はヘルシーです。


↑ 上の写真はお弁当用に、
お肉を切って焼いて、タレをからめたものです。
時間のない時には、切ってから焼くと良いですよ。





≪ バルサミコ酢 ≫


★ 豆知識

バルサミコ酢は、ブドウの果実酢です。

バルサミコ酢はイタリア特産。
アチェート・バルサミコ→
アチェート(酢)バルサミコ(芳香がある)という意味。

伝統的なバルサミコ酢は最低12年の熟成が必要ですが
一般家庭で使用するために
熟成されていないブドウ酢を主体に香料・カラメルなどを添加したものが
出回っています。


★ ポイントは煮詰めること!

一般家庭用のバルサミコ酢も、
煮詰めると高級品に近い味わいが得られるようです。


このレシピのソースは絶品!
いろいろな食材に試してね!



≪メルマガ 3月24日号より≫

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