このケーキも、ちょっとカロリー高めで
あまり健康的とは言えないですけれど
普段の食生活には気をつけて、
行事のときには、気にしないで楽しむ…というのも
頭カチコチ人間にならない為に必要かなと思っています。
なんてったって、カロリーの高いものは美味しくて
脳内モルヒネが出まくりで、
幸せですからねぇ~~
でも、低血糖症の方は控えてくださいね!
手づくりケーキで、すてきなクリスマスをどうぞ。
(市販のクリスマスケーキはいつ、作ったの?
というものが多くて、味気ないですよね)
≪ティラミスのブッシュ・ド・ノエル≫
【材料】
[スポンジ]
卵 2個
砂糖 万能カップ1
薄力粉 万能カップ1
マヨネーズ 大1
[シロップ]
濃いコーヒー 1C
ブランデー 大1
[チーズクリーム]
クリームチーズ 200g
砂糖 万能カップ1
レモン汁 小1(クエンチ8でもOK)
生クリーム 100cc
[仕上げ]
ココア
きのこの山などの飾り
【作り方】
[スポンジ]の卵と砂糖をFPウィスクで泡立てる。
ボウルに移して、粉とマヨネーズを混ぜる。
大フライパンにクッキングシートを敷いて
生地を流し込み、IRケーキモードで焼く。
焼けたらシートからスポンジをはがし、
[シロップ]をシートに入れ、スポンジを浸す。
そのままシートごと冷ます。
FPメタルブレードでクリームの生クリーム以外の材料を入れ、パルスで混ぜる。
連続運転にして、液体注ぎ口から生クリームを少しずつ注ぎ、
筋が残るくらいの固さにする。
ラップにスポンジを置き、クリームを1/3塗って
ロール状に巻き、きっちり包み、
冷蔵庫で落ち着かせる。
ラップをはずして全体に残りのクリームを塗り、
フォークで木目をつけ、片方の端を切り落として
切り株に見立てて、幹の上に置く。
ココアをたっぷり振って、「きのこの山」などを飾る。
おしゃれなティラミスのブッシュ・ド・ノエルの出来上がりです。
ココアを振らなければ、白い雪のブッシュ・ド・ノエルです。
いろいろアレンジして楽しんでね~
あまり健康的とは言えないですけれど
普段の食生活には気をつけて、
行事のときには、気にしないで楽しむ…というのも
頭カチコチ人間にならない為に必要かなと思っています。
なんてったって、カロリーの高いものは美味しくて
脳内モルヒネが出まくりで、
幸せですからねぇ~~
でも、低血糖症の方は控えてくださいね!
手づくりケーキで、すてきなクリスマスをどうぞ。
(市販のクリスマスケーキはいつ、作ったの?
というものが多くて、味気ないですよね)
≪ティラミスのブッシュ・ド・ノエル≫
【材料】
[スポンジ]
卵 2個
砂糖 万能カップ1
薄力粉 万能カップ1
マヨネーズ 大1
[シロップ]
濃いコーヒー 1C
ブランデー 大1
[チーズクリーム]
クリームチーズ 200g
砂糖 万能カップ1
レモン汁 小1(クエンチ8でもOK)
生クリーム 100cc
[仕上げ]
ココア
きのこの山などの飾り
【作り方】
[スポンジ]の卵と砂糖をFPウィスクで泡立てる。
ボウルに移して、粉とマヨネーズを混ぜる。
大フライパンにクッキングシートを敷いて
生地を流し込み、IRケーキモードで焼く。
焼けたらシートからスポンジをはがし、
[シロップ]をシートに入れ、スポンジを浸す。
そのままシートごと冷ます。
FPメタルブレードでクリームの生クリーム以外の材料を入れ、パルスで混ぜる。
連続運転にして、液体注ぎ口から生クリームを少しずつ注ぎ、
筋が残るくらいの固さにする。
ラップにスポンジを置き、クリームを1/3塗って
ロール状に巻き、きっちり包み、
冷蔵庫で落ち着かせる。
ラップをはずして全体に残りのクリームを塗り、
フォークで木目をつけ、片方の端を切り落として
切り株に見立てて、幹の上に置く。
ココアをたっぷり振って、「きのこの山」などを飾る。
おしゃれなティラミスのブッシュ・ド・ノエルの出来上がりです。
ココアを振らなければ、白い雪のブッシュ・ド・ノエルです。
いろいろアレンジして楽しんでね~