夢いっぱい!クッキングプラス!

家族の健康は自分が守る!という心意気で
頑張っているママたちを
応援しています。

ティラミスのブッシュ・ド・ノエル

2011年11月29日 | クリスマス料理
このケーキも、ちょっとカロリー高めで

あまり健康的とは言えないですけれど

普段の食生活には気をつけて、

行事のときには、気にしないで楽しむ…というのも

頭カチコチ人間にならない為に必要かなと思っています。


なんてったって、カロリーの高いものは美味しくて

脳内モルヒネが出まくりで、

幸せですからねぇ~~

でも、低血糖症の方は控えてくださいね!

手づくりケーキで、すてきなクリスマスをどうぞ。

(市販のクリスマスケーキはいつ、作ったの?
というものが多くて、味気ないですよね



≪ティラミスのブッシュ・ド・ノエル≫





【材料】

[スポンジ]
卵 2個
砂糖 万能カップ1
薄力粉 万能カップ1
マヨネーズ 大1


[シロップ]
濃いコーヒー 1C
ブランデー 大1


[チーズクリーム]
クリームチーズ 200g
砂糖 万能カップ1
レモン汁 小1(クエンチ8でもOK)
生クリーム 100cc


[仕上げ]
ココア
きのこの山などの飾り


【作り方】


[スポンジ]の卵と砂糖をFPウィスクで泡立てる。
ボウルに移して、粉とマヨネーズを混ぜる。


大フライパンにクッキングシートを敷いて
生地を流し込み、IRケーキモードで焼く。


焼けたらシートからスポンジをはがし、
[シロップ]をシートに入れ、スポンジを浸す。
そのままシートごと冷ます。




FPメタルブレードでクリームの生クリーム以外の材料を入れ、パルスで混ぜる。
連続運転にして、液体注ぎ口から生クリームを少しずつ注ぎ、
筋が残るくらいの固さにする。



ラップにスポンジを置き、クリームを1/3塗って



ロール状に巻き、きっちり包み、
冷蔵庫で落ち着かせる。




ラップをはずして全体に残りのクリームを塗り、
フォークで木目をつけ、片方の端を切り落として
切り株に見立てて、幹の上に置く。



ココアをたっぷり振って、「きのこの山」などを飾る。
おしゃれなティラミスのブッシュ・ド・ノエルの出来上がりです。






ココアを振らなければ、白い雪のブッシュ・ド・ノエルです。



いろいろアレンジして楽しんでね~






最新の画像もっと見る