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スモークチキン

2011年11月28日 | クリスマス料理
スモークドチキンって聞くと、

キャンプのときにするものだと思ってた~という人が多いです。

確かに煙モクモク…というイメージですよね。

今は使い捨てのスモークの容器もあるんですよね。

実はそれを使ってスモークしてくれたものを頂いたことがあるんです。


みんな楽しみに待って待って待っていました

本当に長時間かかって、出てきたのは

カチコチになった鮭

お疲れ様~~ありがとうねぇ~~



でも、あ~~あ、きっちりフタが出来る熱効率の良いお鍋があったら

こんな使い捨て容器は要らないし、

もっと早く出来るし、

室内で出来るし、

カチコチになったりしないのになぁ~~と

言いたいのを我慢するのが大変だったのは、想像つくでしょ



≪スモークドチキン≫


(Chikoちゃん宅にて)

【材料】

鶏もも肉(あらかじめ塩をもんでおく)


お米
グラニュー糖
シナモン(スティックまたは粉)
紅茶(アールグレイなど)
ローリエ


【作り方】


ウォック全体(フタにも)にアルミホイルでしっかりカバーする。





Aを順に入れ、ラックを置き、鶏もも肉を皮を下にして並べ、中火にかける。






良い香りがしてきたら、火を少し弱くする。
一度、裏返す。


美味しそうでしょ~~



片づけは、アルミホイルごと捨てるだけ!
手間いらずです



茹で卵は殻をむいて乗せてね。

プロセスチーズはアルミホイルの箱を作って乗せてね。

いろんなスモークを試してみてね~~



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