今、学校には掃除をしたり食事の準備をしてくれるお手伝いさんがいる。
お手伝いさんと聞くと何か金持ちのような感じがするが、そうではない。学校なので、広くて、埃も多い国なので、掃除も一苦労。
そのお手伝いさん、通称りんさん。
何でも作ってくれる。
チャーハン日本風というと、なぜかオムライスになって出てくるのだが、これが結構いけてる。以前いた先生が日本風料理を教えたから味は日本風。このオムラスの中のご飯が炊き込みご飯のようでおいしい。
この間は、焼きソバ日本風と頼んだところ、ソース焼きそばが出てきた。これも、カンボジアの少し太い麺と絡んでとてもおいしかった。
このりんさんは当然クメール人なので、クメール料理もできるのだが、辛さや、塩加減なんかも、日本人好みにしてくれて大助かりだ。
以前は、クメール料理ばかりで、うんざりしていたこともあったが、最近は食べ物に関しては満足している。
でも、おいしいって言うと、どんどん作っちゃうタイプなのです。以前は同じものが毎日出たことも…。
あと、田舎のおばちゃんのように、どんどん食べろって言うし。
うちの学校を影で支える大切な人なのです。
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お手伝いさんと聞くと何か金持ちのような感じがするが、そうではない。学校なので、広くて、埃も多い国なので、掃除も一苦労。
そのお手伝いさん、通称りんさん。
何でも作ってくれる。
チャーハン日本風というと、なぜかオムライスになって出てくるのだが、これが結構いけてる。以前いた先生が日本風料理を教えたから味は日本風。このオムラスの中のご飯が炊き込みご飯のようでおいしい。
この間は、焼きソバ日本風と頼んだところ、ソース焼きそばが出てきた。これも、カンボジアの少し太い麺と絡んでとてもおいしかった。
このりんさんは当然クメール人なので、クメール料理もできるのだが、辛さや、塩加減なんかも、日本人好みにしてくれて大助かりだ。
以前は、クメール料理ばかりで、うんざりしていたこともあったが、最近は食べ物に関しては満足している。
でも、おいしいって言うと、どんどん作っちゃうタイプなのです。以前は同じものが毎日出たことも…。
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