お稽古は朝茶事形式で。
本来は早朝のお茶事で、今までは参加するのは物理的に無理だったのだけど
席入りが遅くなったため初めての参加になった。
今回は水屋。
とは言っても、前日に先生が準備してくださった食材を
先生のメモを見つつ仕上げして、言われた通りに出しただけ。
料理も席中も指導しながら、半東をつけずに先生が亭主をされた。
それもちっとも慌てないでニコニコと軽々と。
私の知っているお茶の先生はみなさんパワフルでおおらかだけど、
今の先生もほんとに素敵な方だ。
わたしなんか絶対イラッとするのが顔にでると思うんだけど。
お茶事が初めてという新人男子が(台所でものすごく所在なさそうで気の毒だった)
お相伴でいただいたお懐石に「美味しい!」を連発。
濃茶も初体験で「びっくりしましたー。あれは全然違う飲み物ですね!」
ものすごく感激してたのがちょっと微笑ましくもおかしかった。
でも先生はうれしそうだった。
本来は早朝のお茶事で、今までは参加するのは物理的に無理だったのだけど
席入りが遅くなったため初めての参加になった。
今回は水屋。
とは言っても、前日に先生が準備してくださった食材を
先生のメモを見つつ仕上げして、言われた通りに出しただけ。
料理も席中も指導しながら、半東をつけずに先生が亭主をされた。
それもちっとも慌てないでニコニコと軽々と。
私の知っているお茶の先生はみなさんパワフルでおおらかだけど、
今の先生もほんとに素敵な方だ。
わたしなんか絶対イラッとするのが顔にでると思うんだけど。
お茶事が初めてという新人男子が(台所でものすごく所在なさそうで気の毒だった)
お相伴でいただいたお懐石に「美味しい!」を連発。
濃茶も初体験で「びっくりしましたー。あれは全然違う飲み物ですね!」
ものすごく感激してたのがちょっと微笑ましくもおかしかった。
でも先生はうれしそうだった。