先日 ビーフシチューをつくるのに モーラのこのナイフで 野菜や肉を切りました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/cb/035db47a4b9db9c580d0ff216b9c5e5e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/88/aed594502354b543bfe3d770fc21c232.jpg)
野菜のかわむきやじゃがいもの芽をとりましたが
正直 使いにくかったです。
刃先の形状が 合わないのと かわむきやには このハンドンは むかないと感じました。
使い易いようにハンドンの形状を変えると オリジナルのシースにピッタリ入らなくなるので あきらめて
刃先の形状だけ 変えることにしました。
と、その前に
わたしが 工作に使っている デザインナイフを観察してからにします。
これは、よくあるタイプ![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/41/bbad3a847397edf3ca99d146df57a45a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/7e/28d2c47054471b2ed8c5b891102f1d44.jpg)
こちらも![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/d2/26a0333b2d58119a5cfe7dace880dd80.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/da/d7dc52f9ced971cb9af04766002ba514.jpg)
で、これが わたしが大好きな メスです。
ほとんどの作業は これです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/c2/8ff25729f77b7cf663f5c5cb0b7e5722.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/b5/367124750f85f3355b557a3f7ce94c20.jpg)
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刃先が 他のデザインナイフと 違うの解りますか?
一般的なデザインナイフの刃の背は ストレートですが メスは背が先端に向かって下がっていますね。
これを ドロップポイントと呼ぶそうです。
ストレートよりも 刃の抜けが いいように感じます。
これに 習って ドロップポイントにします。
どれくらい削るか マジックで 塗ってみました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/90/4e2512dcade89fc9b625cdb6e1fb8bbf.jpg)
削っては 使ってを繰り返して 自分が使い易いようにしますので 今回はこれくらいにしました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/48/39ef26a8738a1d4d82e7c3a0b8ae4667.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/1a/d6443d2600c6cb0bd3036c7e5d973f24.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/df/6752cb1f328e8de8f4e963c9f81df7aa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/fe/f82d97af43a49a188be32651559518a8.jpg)
そうそう このナイフ 肉の筋を切るのに 肉を刺してやっていたのですが
まな板に 当たってだと思うのですが 先端部が曲がっていました。
カーボンスチールより 柔らかいからしかたないですね。
さてさて 使い易くなったか 使うのが 楽しみです。
では、またよろしくお願いします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/cb/035db47a4b9db9c580d0ff216b9c5e5e.jpg)
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野菜のかわむきやじゃがいもの芽をとりましたが
正直 使いにくかったです。
刃先の形状が 合わないのと かわむきやには このハンドンは むかないと感じました。
使い易いようにハンドンの形状を変えると オリジナルのシースにピッタリ入らなくなるので あきらめて
刃先の形状だけ 変えることにしました。
と、その前に
わたしが 工作に使っている デザインナイフを観察してからにします。
これは、よくあるタイプ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/41/bbad3a847397edf3ca99d146df57a45a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/7e/28d2c47054471b2ed8c5b891102f1d44.jpg)
こちらも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/d2/26a0333b2d58119a5cfe7dace880dd80.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/da/d7dc52f9ced971cb9af04766002ba514.jpg)
で、これが わたしが大好きな メスです。
ほとんどの作業は これです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/c2/8ff25729f77b7cf663f5c5cb0b7e5722.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/b5/367124750f85f3355b557a3f7ce94c20.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/55/8169f3807e3e52f42a6fdeb7f7754861.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/6f/1b7dfd0f83a7de0612b374f52a91c5d1.jpg)
刃先が 他のデザインナイフと 違うの解りますか?
一般的なデザインナイフの刃の背は ストレートですが メスは背が先端に向かって下がっていますね。
これを ドロップポイントと呼ぶそうです。
ストレートよりも 刃の抜けが いいように感じます。
これに 習って ドロップポイントにします。
どれくらい削るか マジックで 塗ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/90/4e2512dcade89fc9b625cdb6e1fb8bbf.jpg)
削っては 使ってを繰り返して 自分が使い易いようにしますので 今回はこれくらいにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/48/39ef26a8738a1d4d82e7c3a0b8ae4667.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/1a/d6443d2600c6cb0bd3036c7e5d973f24.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/fe/f82d97af43a49a188be32651559518a8.jpg)
そうそう このナイフ 肉の筋を切るのに 肉を刺してやっていたのですが
まな板に 当たってだと思うのですが 先端部が曲がっていました。
カーボンスチールより 柔らかいからしかたないですね。
さてさて 使い易くなったか 使うのが 楽しみです。
では、またよろしくお願いします。
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