夏に実家から 持ってかえってきたシリーズです。
イタリア軍 アルミ飯盒 オリーブ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/b9/5500afa95fc17118ef5e9588928185fa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/6b/1df36c69444f9420b96a86c845aac0a4.jpg)
過去に一度だけ 使ったことがありますが すっかり使い方は忘れました。
なので、ネットで調べてみました。
通常中に入っている 塗装をしていない容器にすりきりお米を入れると 2合だそうですが
私のは 少し深いので、3合くらい有りそうです。
計量カップで 2合分容器に入れて 次回のためにスプーンの枝で 印の線をひいておきました。
飯盒炊飯では 研ぎ終わったら 30分ほど お米を水に浸しておいてから 火をかけるそうですが
日曜日ですが 仕事の合間に やったので
少し多目に水を入れて 直ぐに火をかけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/70/8b0a86711783c7c68d2e8b2e3a5a78a3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/11/6d2779d7ee2fed3f057cc188978555b4.jpg)
私的には ファイヤーボックスという薪ストーブで やりたかったのですが
忙しくて購入できなかったので 卓上コンロでやりました。
最初沸騰するまで中火又は弱火で やるそうです。
沸騰(ふきこぼれたり、音がかわるので解ります。)したら、強火にします。
中身の量で 変わりますが、5分から10分で また音が変わるので そうしたら火から外して蒸らします。
その際、飯盒を逆さにするのが定説で 中にある水分を均等にするらしいです。
逆さにしなくても 出来上がりには 差がないと 言う人もいますので お好みで。
私は 逆さにした方が 飯盒炊飯をしてるという感じがするので 逆さにしました。
そうそう、沸騰し出すとふたが開いてしまうので 重石を乗せたりしますが
私の飯盒は 取っ手がシッカリ蓋を開かないようにロック出来るので 重石の必要がなくとても便利で とてもお奨めです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/e9/7513f580ff216aba64bfd8709cbd35d1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/84/01da998296bed79adbc6f20595869485.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/c7/4af3c901e7f30c9b2b7a62c73d1b1239.jpg)
おかずは サンマの蒲焼き缶です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/e6/0d1ada027fc1befa65a157879ec6b40d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/cc/281f57303fc12a9c3cf9edda0ec1bda6.jpg)
お焦げも 上手にできました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/ce/a3c03fc89909ba7fc90e80262d7734aa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/fe/c72610e484679f5da009cd19a612fa57.jpg)
まあまあの出来で とても満足です。
普段やらないことを するのは気分転換にとても良いですね。
では、またよろしくお願いします。
イタリア軍 アルミ飯盒 オリーブ
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過去に一度だけ 使ったことがありますが すっかり使い方は忘れました。
なので、ネットで調べてみました。
通常中に入っている 塗装をしていない容器にすりきりお米を入れると 2合だそうですが
私のは 少し深いので、3合くらい有りそうです。
計量カップで 2合分容器に入れて 次回のためにスプーンの枝で 印の線をひいておきました。
飯盒炊飯では 研ぎ終わったら 30分ほど お米を水に浸しておいてから 火をかけるそうですが
日曜日ですが 仕事の合間に やったので
少し多目に水を入れて 直ぐに火をかけました。
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私的には ファイヤーボックスという薪ストーブで やりたかったのですが
忙しくて購入できなかったので 卓上コンロでやりました。
最初沸騰するまで中火又は弱火で やるそうです。
沸騰(ふきこぼれたり、音がかわるので解ります。)したら、強火にします。
中身の量で 変わりますが、5分から10分で また音が変わるので そうしたら火から外して蒸らします。
その際、飯盒を逆さにするのが定説で 中にある水分を均等にするらしいです。
逆さにしなくても 出来上がりには 差がないと 言う人もいますので お好みで。
私は 逆さにした方が 飯盒炊飯をしてるという感じがするので 逆さにしました。
そうそう、沸騰し出すとふたが開いてしまうので 重石を乗せたりしますが
私の飯盒は 取っ手がシッカリ蓋を開かないようにロック出来るので 重石の必要がなくとても便利で とてもお奨めです。
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おかずは サンマの蒲焼き缶です
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お焦げも 上手にできました。
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まあまあの出来で とても満足です。
普段やらないことを するのは気分転換にとても良いですね。
では、またよろしくお願いします。