昨日は バタバタしてて、アップ出来なかったので 1日遅れですが 書いていきます。
12月30日 植えるお花を買ったのですが、有ると思ってた土が無かったので 31日お店の開店と同時に購入。
午前中になんとか 植えられました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/4f/b6d3b1d84b6e10b9d84bd28b54e70a36.jpg)
本当は もっと早くやりたかったんですよね。
昼食をはさんで、 土と一緒に買った豚肉さんを簡単に調理しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/df/9a70125c9a1fdb36b5dd737d7ff4cd16.jpg)
まずは 角煮 豚バラブロック600~700g![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/3d/a1ee92ff99f550b5884cc35a4a49d813.jpg)
煮ると少し小さくなるので 大きめにカット✂![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/85/d27e6c19c62a07276508ce2bfce41c9c.jpg)
これは やらなくてもいいんですが チャレンジしたくて![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/3c/f41035fb6edfa8197f3b5df7ebe7fad0.jpg)
片栗粉を一層コーティング![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/eb/ca8cdd6561c221ed42f72832ba9794bd.jpg)
まな板が空いたので 一緒に煮込む 長ネギ、生姜を切ります。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/15/99cc9009ab64a0dd9c3df1dfdcec0e34.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/f7/144f6d8657f477aa07b3786e7c98884e.jpg)
長ネギの緑のところは 臭み取りらしいです。
白いところは 食べたいので入れます。
フライパンに僅かに油をひいて 余分な片栗粉を落として 全面軽く焼き目が付くまで焼きます![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/ac/2da0224ba8dbb784e230806bbaeb6030.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/a0/88e6b6b7b420e53fcb1d138a0c92e417.jpg)
焦げ目が付いたら 余分な油を落とすために 水を入れ沸騰させます。(片栗粉でコーティングしたから意味ないかも)![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/7d/7fbebd6518437b6c07e6ef94d578e931.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/66/5e21a294d012478de79cc16589a53d20.jpg)
沸騰したら肉を圧力鍋に移して 長ネギ 生姜、醤油適量 日本酒適量 砂糖(今回は三温糖)いきなり甘すぎると嫌なので、大さじ2杯![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/86/b39cf5764391c8296d98aed7a2439d1e.jpg)
蓋をして加熱![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/b9/0ccf7fce4622a43f870adabb33a60d05.jpg)
圧がかかったら火を止めて冷めて圧が下がるのを待っている間 チャーシューの準備肩ロース450g
ホークで 沢山穴を開けます
先程同様 全面軽く焼き目を付けます![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/53/4f5d41b3bd02aeef58d02c479ae0e0ce.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/b8/718c3e2cad49071f31e2ff595fd74897.jpg)
角煮を別の鍋へ移して 空いた圧力鍋へ肩ロースを入れ 長ネギ(緑のところ)、生姜 肉がひたひたになる位の水を入れて 圧力開始![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/a6/2dc0d6cc6a46838245a85f260182723d.jpg)
沸騰して蒸気が勢いよく出たら火を止め減圧を待ちます![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/6f/8cb3fedf1cf7dd449729681ee3a96c87.jpg)
蓋が開けられるようになったら フライパンに 醤油適量(今回は大さじ4) 日本酒適量(約100cc) 砂糖大さじ2 とハチミツ(これ本当に適量) 圧力鍋から煮汁適量 を沸騰させ 肉をトングで タレを絡ませていきます。
途中タレが煮詰まったら 煮汁を足しながら 肉に絡ませて 肉の回りに絡んだら終了![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/4b/bf43d285f31b08653f49957603e5fa5b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/36/363050ce713f927c909d55c397e31915.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/5f/b5a4ef6003171bafad0666936b610d6a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/1b/562ec974c8661d26bbc51d843d4721b8.jpg)
完成は 昼に盛り付けたら 追記します(忘れて食べなければ <笑>)
圧力鍋 ((( ;゚Д゚)))怖いって人いますが しっかりした物で 慌てて使用しなければ 時短とガス代電気代節約になりますので 無理にお薦めはしませんが 便利ですねd(⌒ー⌒)!
12月30日 植えるお花を買ったのですが、有ると思ってた土が無かったので 31日お店の開店と同時に購入。
午前中になんとか 植えられました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/4f/b6d3b1d84b6e10b9d84bd28b54e70a36.jpg)
本当は もっと早くやりたかったんですよね。
昼食をはさんで、 土と一緒に買った豚肉さんを簡単に調理しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/df/9a70125c9a1fdb36b5dd737d7ff4cd16.jpg)
まずは 角煮 豚バラブロック600~700g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/3d/a1ee92ff99f550b5884cc35a4a49d813.jpg)
煮ると少し小さくなるので 大きめにカット✂
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/85/d27e6c19c62a07276508ce2bfce41c9c.jpg)
これは やらなくてもいいんですが チャレンジしたくて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/3c/f41035fb6edfa8197f3b5df7ebe7fad0.jpg)
片栗粉を一層コーティング
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/eb/ca8cdd6561c221ed42f72832ba9794bd.jpg)
まな板が空いたので 一緒に煮込む 長ネギ、生姜を切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/15/99cc9009ab64a0dd9c3df1dfdcec0e34.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/f7/144f6d8657f477aa07b3786e7c98884e.jpg)
長ネギの緑のところは 臭み取りらしいです。
白いところは 食べたいので入れます。
フライパンに僅かに油をひいて 余分な片栗粉を落として 全面軽く焼き目が付くまで焼きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/ac/2da0224ba8dbb784e230806bbaeb6030.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/a0/88e6b6b7b420e53fcb1d138a0c92e417.jpg)
焦げ目が付いたら 余分な油を落とすために 水を入れ沸騰させます。(片栗粉でコーティングしたから意味ないかも)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/7d/7fbebd6518437b6c07e6ef94d578e931.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/66/5e21a294d012478de79cc16589a53d20.jpg)
沸騰したら肉を圧力鍋に移して 長ネギ 生姜、醤油適量 日本酒適量 砂糖(今回は三温糖)いきなり甘すぎると嫌なので、大さじ2杯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/86/b39cf5764391c8296d98aed7a2439d1e.jpg)
蓋をして加熱
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/b9/0ccf7fce4622a43f870adabb33a60d05.jpg)
圧がかかったら火を止めて冷めて圧が下がるのを待っている間 チャーシューの準備肩ロース450g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/98/1b227feb4caef056d21d5950e7b527b0.jpg)
先程同様 全面軽く焼き目を付けます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/53/4f5d41b3bd02aeef58d02c479ae0e0ce.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/b8/718c3e2cad49071f31e2ff595fd74897.jpg)
角煮を別の鍋へ移して 空いた圧力鍋へ肩ロースを入れ 長ネギ(緑のところ)、生姜 肉がひたひたになる位の水を入れて 圧力開始
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/a6/2dc0d6cc6a46838245a85f260182723d.jpg)
沸騰して蒸気が勢いよく出たら火を止め減圧を待ちます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/6f/8cb3fedf1cf7dd449729681ee3a96c87.jpg)
蓋が開けられるようになったら フライパンに 醤油適量(今回は大さじ4) 日本酒適量(約100cc) 砂糖大さじ2 とハチミツ(これ本当に適量) 圧力鍋から煮汁適量 を沸騰させ 肉をトングで タレを絡ませていきます。
途中タレが煮詰まったら 煮汁を足しながら 肉に絡ませて 肉の回りに絡んだら終了
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/4b/bf43d285f31b08653f49957603e5fa5b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/36/363050ce713f927c909d55c397e31915.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/5f/b5a4ef6003171bafad0666936b610d6a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/1b/562ec974c8661d26bbc51d843d4721b8.jpg)
完成は 昼に盛り付けたら 追記します(忘れて食べなければ <笑>)
圧力鍋 ((( ;゚Д゚)))怖いって人いますが しっかりした物で 慌てて使用しなければ 時短とガス代電気代節約になりますので 無理にお薦めはしませんが 便利ですねd(⌒ー⌒)!
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