多忙なのに多趣味

仕事ばかりで 時間が無いなか 空いた時間で いろんな事やってます。

ワルサーPPQ

2015-03-27 18:14:14 | エアーガン
~ん。年度末(○_○)!!

やらんといけない事が てんこ盛り(~_~)
おかげで 約3週間クタクタの毎日。

ようやく 落ち着いてきましたわ(T^T)

気が付けば、だいぶ暖かくなってきましたね。
っていうことは、ガスブローバックが 心地よく感じるわけですよo(^o^)o

で、今さらですが
ワルサーPPQです。

所有しているハンドガンの中で 一番好きかもです。
ですが、マガジンに難ありで 今回はそれを改善しました。




写真暗いですね。
外国製なので ガスの注入バルブが 国内使用と 違うんです。
外国は かなり高圧で使うらしく それに耐えるようになっています。
なので、国内で売られているボンベでは なかなかガスが 入らない。
よって、 バルブの交換


下が国内使用

取り換えたんですが マガジンの径よりバルブの径が小さいので
ガスを入れると ゴムのパッキンが ずれてガス漏れするんです。

ならば マガジンの径に合ったワッシャーを探しましょう。
なんて簡単には 合うワッシャーなんかありません。
大きめのワッシャーを 内径と外径 削って合わせるしかないです。
こんなです。







これで、ガス漏れも パッキンのズレも無くなり快適そのものです。




カッコいいですね。

撃ちごたえ最高! ズシンときます。
人間工学に基づいたグリップ。
なんの違和感無く 吸い付く感じです。

でも、この寸法精度は マルイでは、絶対有り得ません

まだまだ ネタはあるんですが この辺で。

では、またよろしくお願いします。

いきなりステーキ

2015-03-08 02:18:09 | グルメ
土曜日の夕食に いきなりステーキに 行って来ました。

リブロース 約330g です。

焼き方は お薦めの レア です。

カットして 一口目は 塩。
ん~ん。肉だ (^3^)/

山葵です。
からし醤油で 食べるのも 美味しいですが
肉に 山葵だけをのせるのも 最高です。

後半 ステーキソースを使いましたが
私の中では 本日 山葵でした。

重さで 料金が決まります。
世の中 お金を出せば いくらでも 美味しいものは食べられます。

でも そんなの つまらないでしょう。

安くて美味しいものを 食べた時の 満足感たるやないですよね。

舌が 肥えてる訳ではないので どんなものでも
美味しく感じる自分は しあわせだと おもいます。

そうそう ここんところ これを よく飲みます。
お薦めです。


では、またよろしくお願いします。

モーラ コンパニオン コンパクト化

2015-03-08 01:38:29 | アウトドア
モーラ2015バージョンは 刃長が短めなんですが
私的には 小回り?が効いて 使い易いような印象なんです。
これに習って コンパニオンのステンレスを刃長を短くしてみやようという企画です。

2015バージョンと比較


削り落とす部分を マジックで塗った
ヒートレスホイールで削合
で、こんな感じ




長さの比較

コンベックスにします。




シャプトンの 220⇒1000⇒2000⇒5000⇒革砥
で こうなりました。










ハンドルを削ってしまいましたが 気にしません。
けっこうバランス良く出来たかな(((^_^;)
フェザースティックを試しに作りましたが
ベビーデューティーみたいに綺麗にいきませんが 箱出しよりは はるかに 作り易くなりました。
問題は魚を三枚におろせるか? です。
いつ出来るかな。

では、またよろしくお願いします。

フィッシングナイフを研ぐ

2015-03-06 08:25:01 | アウトドア
そろそろ暖かくなってきて 外でやりたい事が
沢山あります。
でもね~ 自分の時間なんか 作れないんだろうな。
しかし、僅かな時間で 準備だけは しておかないと いざというときに すんなり事が運ばないですものね。

で、今回はこちらの準備です。





箱出しでは、2つとも コピー用紙が スパッとは 切れませんでした。
なので、研ぎます。

シマノのナイフから。
このナイフは 方刃です。
エッジアングルが 鋭角なので 革砥だけで いけるかも しれないので やってみました。


箱出しとは まるで違う切れ味になりました。

動画で 革砥を使っている方々は、
バークリバーの コンパウンドを使用していますが
入手が難しいので、私は Amazonで買えるコンパウンドです。

私は これで充分です。
多分 内容は同じだと思う 予備もありますが
まだ、使っていません。

白より もう少し研磨力が あるブルーもありますが、革砥の半面に まだ革を貼っていないので 使えません。

ダイワは 両刃で マイクロベベルがあるので
革砥だけでは エッジが丸まって 逆に切れなくなるので
シャプトンの1000⇒2000⇒5000と 研いで
革砥で仕上げましたが なんか納得がいきません。
コピー用紙は 切れますよ。でも…


こちらは 時間のある時に やり直そうかな。

>゜)))彡 魚をさばく ナイフは 準備できた。
しかし 使う事が あるのか?
疑問だけが残ります。


では、またよろしくお願いします。