多忙なのに多趣味

仕事ばかりで 時間が無いなか 空いた時間で いろんな事やってます。

オタフクソース 広島お好み焼き教室

2018-01-08 19:26:29 | グルメ
本日は オタフクソースさんの 広島お好み焼き親子教室に参加しちゃいました。

今まで作ったことのあるのは 大阪のお好み焼きなんでしょうね。

広島お好み焼きは ざっとこんな感じです。
大阪のお好み焼きとは まるで別物です。


今日教わったのを 順を追って写真で説明します(写真を加工するのが面倒なので重複失礼します)











コールスローを教室の方が用意してくれたのをいただきました。

仕上げのソースは 選り取りみどりd(⌒ー⌒)!


で、私と子どもが 気に入ったのがこちら‼
帰りに売店で、もちろん購入です。

お土産も こんなに沢山いただきました。

子どもは なんだか行きたくなかった様ですが
帰りには 『また来ようね!』だって。

美味しかったのは もちろん。
楽しかったようです。


では、また。


アオリアカ

2016-12-26 13:50:32 | グルメ
昨日、おばあちゃんが市場で冷凍ですがアオリアカを買ってきてくれました。
子どもが寝てから12時近くに仕事も終わったので アオリアカを切って食べようとしたら貼り紙がありました。
少し前に アオリアカのお刺身を食べさせたら メッチャ美味しかったらしく どうしてもまた食べたいみたい。
でも、イカの違いわかるなんて 子どもの味覚って侮れませんな!
最近なにかできいたのですが、子どもって大人よりはるかに 苦味を感じやすいらしいです。
だから、ピーマン嫌いな子どもって多いんですかね。

わさびチロル

2016-12-20 13:58:41 | グルメ

ダイソーとチロルチョコのコラボ商品のようです。
先日、子どもとダイソーに行った時 レジ横にあったのを買ってみました。

6個入り
割ってみると
爽やかに香るわさびクリームだそうです。
口に入れると かすかに香りますわさびの香り。
噛んでわさびクリームを味わうと わさびが広がりますが、けっして つーんと辛いすぎることもなくチョコとわさびがうまい具合にマッチしますね。
これ好きです。
レジ横のお菓子は普段買わないのですが
たまに手を出してみるのも面白いですね。

後から知ったのですが わさびチロル 人気商品だったんですね。
世間の情報にうといのは おじいさんだからでしょう。


ピーマンの肉詰め

2016-11-29 18:38:44 | グルメ
日曜日に夜 子どもと二人なので 一緒に晩ごはんを作りました。
牛豚合挽き肉に、ピーマン エリンギ 玉ねぎはみじん切り。
塩と胡椒を少量加えて まぜまぜ

両端切ったピーマンに詰めます。
このとき、小さなスプーンでやったのですが うまく出来ないので バターナイフを使ったらバッチリ‼
詰め終えたら 輪切りにしました。

あとはフライパンでじっくり焼くだけ。
フライパンに残った油を少し拭き取りケチャップ、ソースとオイスターソースを適当に混ぜて
オリジナルソースの出来上がり。
同時進行で あさりの味噌汁も作りました。
こちらは写真忘れちゃいました。
殻ごとよーく洗って 殻がわずかに出るくらいの水に 塩と割り箸の先で ほんのすこし蜂蜜を取りまぜます。
こうするとあさりのおいしさがアップするんだったかな。
新聞紙をかけて暗くして一時間ほどおいておいて砂抜きをします。
あとは、沸騰させ過ぎないようにあくをとり味噌を加えて出来上がり。


たまにしか子どもと遊べないので 楽しかったみたいです。

二人で 美味しく完食しました。

ピーマンの肉詰め&ポテサラツリー

2015-12-24 08:26:38 | グルメ
先日、少し時間が出来たので簡単お料理をしました。
台所で私がガタガタしているので、子供が覗きに来て『お手伝いする‼‼』とのことなので
やってもらいました。
前に一緒に作ったことがあるので 要領は解っているようで サクッとこなしていました。
まず肉の面を軽く焦げ目が付くまで焼きます。
オイスターソース、酒、みりんと水を入れ
蓋をして蒸し焼きです。
写真はありませんが ピーマンにもほんの少し焦げ目を付け完成。

ポテサラは大量過ぎて 残りましたが
ピーマンの肉詰めは あっという間に完食。

ご馳走さまでした。

また時間があったら なにを作ろうかな、