多忙なのに多趣味

仕事ばかりで 時間が無いなか 空いた時間で いろんな事やってます。

霜柱

2015-01-31 15:09:53 | 日記
一昨日のことですが 今年も 見付けました。
霜柱てます。

雪が降る前日だったので 寒い朝でした。

子供のころは こんなの毎朝 ザクザク踏んづけて
学校へ いったものです。

最近じゃ 冬に 数回見掛けるだけですね

では、またよろしくお願いします。

自作アルコールストーブで餅を焼く

2015-01-31 14:44:12 | 日記
先週、今週と いろいろアルコールストーブを作りました。
餅を焼くのに どれくらい掛かるかわからないので
アルコールの容量が多いタイプにしました。

網は セラミックコーティングで 炭火で焼いたようになるというのを 使ってみます。

作っただけで テストをしていないので 30ccのアルコールを入れてやってみます。


プレヒート

本燃焼まで 4分ほど掛かりました。これは改良しないと(/´△`\)
ダメです。この網。
炎が 網を突き抜けてます。
急遽、網を変えアルコールを補充。









餅を焼いて 付けるのは 醤油、きな粉 あんこ 沢山ありますが
今回はこれです。


こんなに掛かってしまいました。
で、アルコールは満タン近くまで 入れて 半分ちょい使ったかな

麻婆丼ではなく 麻婆餅
初めてですが スゲー美味しかったです。

皆さんも どうぞ お試しあれ。


では、またよろしくお願いします。

むらさきいも

2015-01-30 08:01:22 | グルメ
焼き芋を 初めてファイヤーボックスで作ったとき
ただ目についた芋を 手に取っただけで 種類とか全く気にしていませんでした。
で、出来上がって 割ったら びっくりしました。
こんなんです。
むらさき色の 焼き芋なんて 初めてでした。
出来上がって温かいうちに食べたので 甘さもほどよく すごく美味しかったです。

で、次も むらさきいもをと 買いに行っても しばらく ありませんでした。

先日 いつもと違う時間に 行ったら わんさかと売ってました。
これです
昨日 時間があったので 焼きました。


甘さ的には 紅いもの方が 甘いです。

美味しいからって食べ過ぎに 気を付けないと。


では、またよろしくお願いします。

アルコールストーブ製作

2015-01-24 14:43:24 | アウトドア
空き缶が幾つか集まったので いっへんにカットしました。


こんな工具を自作すると 便利です。

カッターでクルクル切れ目を入れた部分をペコペコ何度も軽く押してやると 自然と 割れてきます。
無理やりやると ラインから 外れて切れますので 注意して下さい。




切り口が 鋭いので怪我をする恐れがありますので、必ずヤスリをかけます。


出来れば 平らな板の上でやりましょう。


空き缶1個で 作る方法や2個で作る方法いろいろありますが 2個で作る方法を載せます。

使うのは 缶の下の部分を2つと 真ん中の部分1つ。
片方だけ カッター等を使い適当な大きさの穴を開けます。
今回は下の部分の高さは30mmにしました。
次は中に入れる仕切り板を作ります。
こちらの高さは 37mmにします。その差7mmが丁度いいようです。




内側の溝に丁度はまる所でホッチキスで固定し円筒を作ります。
下側に三角の溝を3ヶ所ハサミで切ります。

下側の切り口をラジオペンチで内側に全周曲げていきます。
中に仕切り板を入れて 二つを組み合わせていきます。


これ以上入らないって所まで ゆっくり押し込んでいきます。
これで 完成なんですが バリがある時は 綺麗に仕上げましょう。
あと 余計ですが 光ってるとカッコイイので 磨くのもありですね



では、またよろしくお願いします。