多忙なのに多趣味

仕事ばかりで 時間が無いなか 空いた時間で いろんな事やってます。

オタフクソース 広島お好み焼き教室

2018-01-08 19:26:29 | グルメ
本日は オタフクソースさんの 広島お好み焼き親子教室に参加しちゃいました。

今まで作ったことのあるのは 大阪のお好み焼きなんでしょうね。

広島お好み焼きは ざっとこんな感じです。
大阪のお好み焼きとは まるで別物です。


今日教わったのを 順を追って写真で説明します(写真を加工するのが面倒なので重複失礼します)











コールスローを教室の方が用意してくれたのをいただきました。

仕上げのソースは 選り取りみどりd(⌒ー⌒)!


で、私と子どもが 気に入ったのがこちら‼
帰りに売店で、もちろん購入です。

お土産も こんなに沢山いただきました。

子どもは なんだか行きたくなかった様ですが
帰りには 『また来ようね!』だって。

美味しかったのは もちろん。
楽しかったようです。


では、また。


ロケットストーブ 追記

2018-01-08 09:03:05 | アウトドア
追記
このロケットストーブ 火入れ口 取り外し出来て 部品は煙突に仕舞えるんです。
取手も付けたので 持ち運びや収納しやすいのかな?





また、100均で買った この様な物を使えば フライパンなどを載せるのに安定しそうです。


空き缶でロケットストーブ作ってみた。

2018-01-05 18:12:12 | アウトドア
空き缶は1年以上前から用意してあったんですが なかなか時間が無くて作れませんでしたが
ようやく 作ることが出来ました☺

で、空き缶。この中から選んで使います
その他は 
組み立てる前に 穴かけ等の下準備

こいつを使って簡単に穴開け

2つの缶を固定するパーツは ステンレスのトレーからハサミで切り出します
大きな穴は

缶同士を直にネジ止めもします




持ち運びが楽な様に取手を太い針金で
中の缶と外の缶の間にこれを入れます

で蓋をして完成
なんだかんだで 3時間ほど掛かってしまいました。
火入れは また後日。

では。

追記
このロケットストーブ 火入れ口 取り外し出来て 部品は煙突に仕舞えるんです。
取手も付けたので 持ち運びや収納しやすいのかな?





また、100均で買った この様な物を使えば フライパンなどを載せるのに安定しそうです。


2017 大晦日にやったこと

2018-01-01 09:11:53 | 日記
昨日は バタバタしてて、アップ出来なかったので 1日遅れですが 書いていきます。

12月30日 植えるお花を買ったのですが、有ると思ってた土が無かったので 31日お店の開店と同時に購入。
午前中になんとか 植えられました。
本当は もっと早くやりたかったんですよね。

昼食をはさんで、 土と一緒に買った豚肉さんを簡単に調理しました。


まずは 角煮 豚バラブロック600~700g
煮ると少し小さくなるので 大きめにカット✂
これは やらなくてもいいんですが チャレンジしたくて
片栗粉を一層コーティング
まな板が空いたので 一緒に煮込む 長ネギ、生姜を切ります。

長ネギの緑のところは 臭み取りらしいです。
白いところは 食べたいので入れます。

フライパンに僅かに油をひいて 余分な片栗粉を落として 全面軽く焼き目が付くまで焼きます

焦げ目が付いたら 余分な油を落とすために 水を入れ沸騰させます。(片栗粉でコーティングしたから意味ないかも)


沸騰したら肉を圧力鍋に移して 長ネギ 生姜、醤油適量 日本酒適量 砂糖(今回は三温糖)いきなり甘すぎると嫌なので、大さじ2杯
蓋をして加熱
圧がかかったら火を止めて冷めて圧が下がるのを待っている間 チャーシューの準備肩ロース450gホークで 沢山穴を開けます
先程同様 全面軽く焼き目を付けます

角煮を別の鍋へ移して 空いた圧力鍋へ肩ロースを入れ 長ネギ(緑のところ)、生姜 肉がひたひたになる位の水を入れて 圧力開始
沸騰して蒸気が勢いよく出たら火を止め減圧を待ちます
蓋が開けられるようになったら フライパンに 醤油適量(今回は大さじ4) 日本酒適量(約100cc) 砂糖大さじ2 とハチミツ(これ本当に適量) 圧力鍋から煮汁適量 を沸騰させ 肉をトングで タレを絡ませていきます。
途中タレが煮詰まったら 煮汁を足しながら 肉に絡ませて 肉の回りに絡んだら終了




完成は 昼に盛り付けたら 追記します(忘れて食べなければ <笑>)

圧力鍋 ((( ;゚Д゚)))怖いって人いますが しっかりした物で 慌てて使用しなければ 時短とガス代電気代節約になりますので 無理にお薦めはしませんが 便利ですねd(⌒ー⌒)!

2018 明けましておめでとうございます✨

2018-01-01 08:49:18 | 日記
昨年は9月から 目まぐるしい忙しさで ブログ書く余裕がありませんでした。

ですが、初夏に出会った 398ワールド というYouTubeサイトのおかげで 仕事の息抜きが出来 沢山の方々とも 繋がり 心は充実感で満たされていました。

12月30日 にはサイトの主様や 視聴者様にも お会いすることができ、2017のやり残しを解消しました。

本年も慌ただしい日々を送ることになると思いますが ちょこちょこと ブログのアップしていきます。

どうぞ よろしくお願い致します。