![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/ce/ea23e224567ae55955429c1e3faecf75.jpg)
先日作った むね肉ハムです。
いろんな作り方がありますので、真似しないでください。
上手な方のレシピを参考にしてくださいね。
途中の写真を撮り忘れましたので 説明だけになります。
数日前にアップした ブログの続きです。
下味をつけて 1日冷蔵庫で寝かしたのち
まず、お湯を沸かし 沸騰したら ラップをしたままの肉を炊飯器に入れひたひたになるくらいお湯を入れます。
保温にして約1時間半ほおっておきます。
中まで熱が通ったら ラップを外し 表面の水分を取り 陰干しします。
3時間くらい陰干ししたら 燻製します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/15/7ff0315e0c50b8cfabeff87208891305.jpg)
一塊が 90分なので 3分の1にして温燻します。
終わったら またラップして 3日ほど冷蔵庫で熟成させました。
完成はこちら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/34/024963f5ce9376c55eaae35d7f02c5fa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/e5/2b2f8331e7acfa4bcb466215f9e11da9.jpg)
パサパサなので、醤油やオリーブオイルなどにつけて食べないと つらいかも。
でも 燻製の香りはしっかりします。
次回は もっと工夫しないとな。
では、またよろしくお願いします。