いつの間にか、その日まで3週間を切ってしまいました。
遅ればせながら、今回の企画の全貌をご紹介。
今回は少し趣向を変えての3日間。
とはいえ、常に試行錯誤の途中ですけどねー。
まず初日は、浄水通りの『食文化スタジオ』を借りて、完全予約制の講習会スタイルで。
テーマは「コントラスト(対比)」
沖縄産と福岡産、同じ食材でも産地が違えば姿も形も違います。
その違いなどについて簡単な説明や試食を行った後、沖縄県産の食材を中心としたフランス料理のフルコースを披露します。
沖縄と福岡の食材によるフランス料理で、また素材のコントラスト(対比)によって、地のものを食すことの大切さや意味を感じて頂く料理とお話し会にしたいと考えています。
まぁ、講習会とは銘打っていますが、ざっくばらんな感じになると思います。
翌日からの2日間は、西新の立ち呑み屋さんがバールに変身します。
予約不要の出入り自由。
昼間から球磨焼酎片手にフランス料理食べてもよかろーもん。
てことで、詳細は下記を参照願います。
『名前のない料理店』 at 食文化スタジオ ”Contraste”
▽開 催 日:4/27(土)
▽開催場所:『
食文化スタジオ』
▽開始時間:12:00~(11:30開場)
▽定 員:15名
▽料金等について
・受講料:5,000円
・内 容:沖縄食材をメインとしたフランス料理のコース(5~6品)
その他、沖縄産ハーブ等を使ったアルコール類も紹介します。
今回使用予定食材
・アグー系島豚(黒豚)
・イノブタ
・久米島赤鶏
・沖縄近海本マグロ
・ノコギリガザミ、または旭蟹
・カワハギの類
・島人参
・島かぼちゃ
・島ごぼう
・野草類
※正式なメニューは決定次第、発表します。
▽参加表明は以下を明記の上、古賀(jko_1969@mail.goo.ne.jp)まで
①氏名(複数人で参加される場合は、代表者の氏名のみでOKです)
②人数(複数人で参加される場合は、代表者を含む合計人数)
③連絡先(確実に連絡が取れる電話番号、もしくはメールアドレス)
◆注意事項
※1:完全予約制です。定員に達しましたら締め切らせて頂きます。
※2:高校生(義務教育修了者)未満の方は、ご遠慮願います。
※3:『食文化スタジオ』へ直接問い合せするのは、ご遠慮願います。
※4:駐車場はございませんので、車で来られる方はお近くのコインパーキングをご利用願います。(なるべく公共交通機関のご利用を)
※5:各種問合せは、古賀(jko_1969@mail.goo.ne.jp)まで。
『名前のない料理店』 at 立ち呑み 二代目
▽開 催 日:4/28(日),29(月・祝)
▽開催場所:『
立ち呑み 二代目』
▽開始時間:12:00~21:00(予定)
▽料金等について
・食 事:500円~1,000円
・内 容:バール感覚で1品料理やシャルキュトリー(肉の自家製加工品)を提供します。
◇沖縄の豚で
パテ・アン・クルート(パイ生地で包んで焼き上げたパテ)
炙りハム
内臓入りのソーセージ など。
◇島野菜のラタトゥユ
◇サラダと自家製クリームチーズ
◇有明海の魚で1品料理
◇沖縄の魚で1品料理(ブイヤベース仕立てなど)
◇飲み物:300円~(予定)
ワイン(白・赤)
ビール
焼酎
沖縄食材を使ったオリジナルのボワソン(飲み物) などを予定
◆注意事項
※1:料理が無くなり次第、営業終了とさせて頂く場合があります。
※2:各種問合せは、古賀(jko_1969@mail.goo.ne.jp)まで。