今日は午後から元同僚や友人カップルを招いての自宅宴会。
朝からバタバタと掃除洗濯を済ませ、近所のショッピングモールへ買出し。
カートに買い物カゴを乗せ、店内をウロウロ。
いやぁ、楽しいね!食品売り場って。
さっさと買い物を済ませるつもりが、物珍しい調味料などに心奪われカートを押しながら行ったり来たり。
ずーっと半笑いやし。俺。
で、14時頃から宴会スタート。
適当にツマミを作りながら、差し入れしてもらった日本酒やワインを飲みまくる。
最初は丁寧に料理していたが、最後は料理作るのもメンド臭くなり、レバーパテやチーズをクラコットに塗りたくって食べてもらう。
そして、日が暮れてきた頃にお開きに。
結局、5人で飲んだ酒は、ワイン4本、日本酒1升、ビール数リットル。
作ったツマミは
・厚焼きベーコン
・青梗菜、シメジ、ニラの炒め物
・鶏ササミのサラダ(梅ドレッシング)
・同上(スウィートチリソース)
・アサリの酒蒸し
・イサキのマース煮
・ゴーヤの蒸し物
・イカ墨汁
『つきよし』『うめ~家』のメニューを参考にさせて頂きました。
多々謝。
朝からバタバタと掃除洗濯を済ませ、近所のショッピングモールへ買出し。
カートに買い物カゴを乗せ、店内をウロウロ。
いやぁ、楽しいね!食品売り場って。
さっさと買い物を済ませるつもりが、物珍しい調味料などに心奪われカートを押しながら行ったり来たり。
ずーっと半笑いやし。俺。
で、14時頃から宴会スタート。
適当にツマミを作りながら、差し入れしてもらった日本酒やワインを飲みまくる。
最初は丁寧に料理していたが、最後は料理作るのもメンド臭くなり、レバーパテやチーズをクラコットに塗りたくって食べてもらう。
そして、日が暮れてきた頃にお開きに。
結局、5人で飲んだ酒は、ワイン4本、日本酒1升、ビール数リットル。
作ったツマミは
・厚焼きベーコン
・青梗菜、シメジ、ニラの炒め物
・鶏ササミのサラダ(梅ドレッシング)
・同上(スウィートチリソース)
・アサリの酒蒸し
・イサキのマース煮
・ゴーヤの蒸し物
・イカ墨汁
『つきよし』『うめ~家』のメニューを参考にさせて頂きました。
多々謝。