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作ってみた♡

2021年10月21日 | スイーツ&グルメ&料理
先月、濱中 八重先生主催のオンラインお料理レッスンを受講しました。

今回は「オレンジオリーブオイル」を使ったメニュー2品。
「人参のクリームパスタ」と「有頭海老のパン粉オーブン焼き」。

まず、初めて目にしたショートパスタ「ヴェスヴィオ」。
これが、ナポリの火山の形をしたというもので、クルンとして可愛い♡

濃厚なクリームがからみやすい形状ということで、実際に出来上がって納得。


そして、「オレンジオリーブオイル」を使うのも(知ったのも)今回が初めて。

シチリアトラパニ・べリーチェ渓谷にある1925年創業のオリーブオイルの会社のもの。
手摘みで収穫されたオリーブとシチリア産オレンジ。

これを一緒にすりつぶして絞ったものを、
遠心分離機にかけて水分を飛ばしているそうで、
まさにオレンジのエッセンスだけを残して作られています。

オレンジは皮ごとすりつぶしているので、かすかに残る苦味もまた味わいのひとつ。

後から香料を足したものも多い中、
科学的なものは一切使用しておらず丁寧に作られたとあって、使うのが楽しみでもありました。

実際に、香りは素晴らしくて…
参加されていたアロマの先生が、オレンジの精油のボトルを開けた時と同じ香り!
とお話しされていたように、ウットリでした。





人参のクリームパスタは、アンチョビ(私はコラトゥーラを使用)と生クリーム、
パルミジャーノを使った濃厚なソースになりますが、
オレンジオリーブオイルが加わることによって、一気に華やいで1人でニヤニヤ。

パンチェッタを炒めたものや、ソーセージを加えても美味しいですよ、
と教えていただき、よりボリュームが欲しかったらそれもいいかも~と。




海老は、有頭ではなく無頭で作りましたが、これも簡単だけど美味しい(*^_^*)
オレンジの香りが主張過ぎず、でも芳しく・・・。
ホタテやイカなどでも美味しいですよ、と伺って色々と試してみたくなりました。




八重先生のオンラインレッスン、語り口が優しいだけじゃなくて、
さりげなく笑いのツボに入るところもあって(私だけ?笑)とっても楽しかったです。
(今回は、私は録画視聴でした)

せっかく教えていただいたお料理、色々とアレンジを楽しんでみます。

似ているようだけど違う

2021年10月21日 | 目覚め
「信頼」と「依存」。

「尊敬」と「崇拝」。


これは、対象が「人」とは限らない。

明確な線引きはできないし、その度合いにもよりけりだけど。

後者は自分を見失う。

そして、そのことに気づかない。


自分を大切にしていない、ということに最も気づきにくい状態なのかもしれない。