先月、濱中 八重先生主催のオンラインお料理レッスンを受講しました。
今回は「オレンジオリーブオイル」を使ったメニュー2品。
「人参のクリームパスタ」と「有頭海老のパン粉オーブン焼き」。
まず、初めて目にしたショートパスタ「ヴェスヴィオ」。
これが、ナポリの火山の形をしたというもので、クルンとして可愛い♡
濃厚なクリームがからみやすい形状ということで、実際に出来上がって納得。
そして、「オレンジオリーブオイル」を使うのも(知ったのも)今回が初めて。
シチリアトラパニ・べリーチェ渓谷にある1925年創業のオリーブオイルの会社のもの。
手摘みで収穫されたオリーブとシチリア産オレンジ。
これを一緒にすりつぶして絞ったものを、
遠心分離機にかけて水分を飛ばしているそうで、
まさにオレンジのエッセンスだけを残して作られています。
オレンジは皮ごとすりつぶしているので、かすかに残る苦味もまた味わいのひとつ。
後から香料を足したものも多い中、
科学的なものは一切使用しておらず丁寧に作られたとあって、使うのが楽しみでもありました。
実際に、香りは素晴らしくて…
参加されていたアロマの先生が、オレンジの精油のボトルを開けた時と同じ香り!
とお話しされていたように、ウットリでした。
人参のクリームパスタは、アンチョビ(私はコラトゥーラを使用)と生クリーム、
パルミジャーノを使った濃厚なソースになりますが、
オレンジオリーブオイルが加わることによって、一気に華やいで1人でニヤニヤ。
パンチェッタを炒めたものや、ソーセージを加えても美味しいですよ、
と教えていただき、よりボリュームが欲しかったらそれもいいかも~と。
海老は、有頭ではなく無頭で作りましたが、これも簡単だけど美味しい(*^_^*)
オレンジの香りが主張過ぎず、でも芳しく・・・。
ホタテやイカなどでも美味しいですよ、と伺って色々と試してみたくなりました。
八重先生のオンラインレッスン、語り口が優しいだけじゃなくて、
さりげなく笑いのツボに入るところもあって(私だけ?笑)とっても楽しかったです。
(今回は、私は録画視聴でした)
せっかく教えていただいたお料理、色々とアレンジを楽しんでみます。
今回は「オレンジオリーブオイル」を使ったメニュー2品。
「人参のクリームパスタ」と「有頭海老のパン粉オーブン焼き」。
まず、初めて目にしたショートパスタ「ヴェスヴィオ」。
これが、ナポリの火山の形をしたというもので、クルンとして可愛い♡
濃厚なクリームがからみやすい形状ということで、実際に出来上がって納得。
そして、「オレンジオリーブオイル」を使うのも(知ったのも)今回が初めて。
シチリアトラパニ・べリーチェ渓谷にある1925年創業のオリーブオイルの会社のもの。
手摘みで収穫されたオリーブとシチリア産オレンジ。
これを一緒にすりつぶして絞ったものを、
遠心分離機にかけて水分を飛ばしているそうで、
まさにオレンジのエッセンスだけを残して作られています。
オレンジは皮ごとすりつぶしているので、かすかに残る苦味もまた味わいのひとつ。
後から香料を足したものも多い中、
科学的なものは一切使用しておらず丁寧に作られたとあって、使うのが楽しみでもありました。
実際に、香りは素晴らしくて…
参加されていたアロマの先生が、オレンジの精油のボトルを開けた時と同じ香り!
とお話しされていたように、ウットリでした。
人参のクリームパスタは、アンチョビ(私はコラトゥーラを使用)と生クリーム、
パルミジャーノを使った濃厚なソースになりますが、
オレンジオリーブオイルが加わることによって、一気に華やいで1人でニヤニヤ。
パンチェッタを炒めたものや、ソーセージを加えても美味しいですよ、
と教えていただき、よりボリュームが欲しかったらそれもいいかも~と。
海老は、有頭ではなく無頭で作りましたが、これも簡単だけど美味しい(*^_^*)
オレンジの香りが主張過ぎず、でも芳しく・・・。
ホタテやイカなどでも美味しいですよ、と伺って色々と試してみたくなりました。
八重先生のオンラインレッスン、語り口が優しいだけじゃなくて、
さりげなく笑いのツボに入るところもあって(私だけ?笑)とっても楽しかったです。
(今回は、私は録画視聴でした)
せっかく教えていただいたお料理、色々とアレンジを楽しんでみます。
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