『地粉の店 やどり木』の店主のつれづれ日記 ~心をこめて毎日を送る人たちへ~

岩手県奥州市水沢大鐘町1-3-2
Open 曜日によって変わる
定休日 木 (火・水)

メープルシロップで

2013-05-13 20:49:43 | 日記
友だちからお父さんが手作りのメープルシロップでパンを食べたというメールが着ました。
冬のある時期だけ採れる樹液を煮詰めて作るそう。

そんな話を聞いていたら、メープルシロップでパンを食べたくなって・・・

今日のランチです。




奥にあるのはオレンジシロップをお湯で割ったもの。
まるパンを半分に切ってフライパンで焼きました。
この、『フライパンでパンを焼く』のはおすすめです!!
ふっくら、サクッと焼きあがるのです。
パンはフライパンで!!

まるパンのやさしい甘さがメープルシロップと合いますよ。


いつかまぼろしのメープルシロップでいただきたいものです。

ちなみにその友だちが住んでいるのはカナダ!
ではなくて宮城県です。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿