地粉の店 やどり木のつれづれ日記

岩手県奥州市水沢大鐘町1-3-2
Open
土 13:00-18:30/日 11:00-17:00
定休日 木

講習会

2018-05-31 14:39:52 | 日記
こんにちは。

岩手のスピパン屋・やどり木です。


今日はかねてよりオファーがありました(?)
地元の県立高校・水沢農業高校の食品科学科の生徒さんへの
パンのお話会(正式には「製パン講習会」だったらしい( *´艸`))でした。

生徒さん7名と先生方3名
総勢10名のみなさんにやどり木パンのお話をさせていただきました。





つたない話を予定時間をオーバーしてまでしていたという・・・
迷惑よね・・・(笑) みなさん、ごめんなさいm(__)m

でも、私は楽しかったです!!
来てくれて、こんな機会をくれて
ありがとうございました!!


水沢農業高校では2年生から2年間、同じテーマを研究するというのがあるそうで
(科やコース(?)で違いもあるかも)
今日来てくれた3年生のみんなも2年生の頃から
「私たちはパンをテーマに研究する!」
と決めて取り組んできているそう。
授業でパンも作ったりしているそうですよ~(*´▽`*)
授業で、パンなんて!なんてうらやましい!!
(作ったら食べるもんね♪いいなぁ~)

今年の2年生もテーマをパンにしたそうで
水沢農業高校では空前のパンブーム♪
が、来ているかどうかはわかりませんが(^^ゞ
学校で栽培した小麦でパンを作って販売する農業高校って
素敵です☆(今はまだ、それをめざしている段階だそうです)

パンて、作ろうと思ったら3時間はかかる。
だから普通の学校の調理実習なんかではまず取り組めないと思うのだけれど
そこはやっぱり専門的なことを学ぶ学校ならではですね☆

こんな選択肢、私にはなかったなぁ~
と、若かりし頃を思い出したりして・・・

時代はどんどん進化しているんですね♪

それぞれの夢に向かって頑張ってほしいなぁ~(*´▽`*)
本当に、ありがとうございました!



ところでね、今回の講習会に向けて
あらかじめ質問をいただいていたのですけれどね。。
まぁ、一瞬戸惑いましたよね(^^ゞ

何がって?

質問内容を見て、改めて私のパンつくりに対する気持ち・モチベーションって
精神的なものからきているんだなぁ~
と感じたから。


パン作りの技術の披露やお金儲けのためではなくて
もっと、深いところで伝えたいものがあって
その目的を達成するためにパン屋をやっているという感じというか・・・。

おいしいものを食べて笑顔になってもらいたい♡
の奥に
もっと深くまで
もっと先まで続く「笑顔」を求めているんだなぁ~
と。

「好きで」というよりも
「伝えたいことがあるから」
やっているのかもなぁ~
と。
(だからいちいち話が長くなるのかも(笑))


いろいろと気づきをもらった今日の講習会でした。

お土産もいただきました☆

ありがとうございます(≧▽≦)
コメント

お花食パン♪

2018-05-29 06:12:49 | 商品紹介
こんにちは。

岩手のスピパン屋・やどり木です(*´▽`*)


今日は商品の紹介をしてみようと思います♪
(いつもはなんじゃいっ!(笑))

やどり木店主、実は南部鉄器が大好きで。
そんな中、OIGENさんのタミさんのパン焼器でパンを焼けないだろうか?
と思っていました。

OPEN当初はオーブンも小さくてタミパンが一度に何個も入れられないため
なかなか商品には出来なかったですが
2016年の秋からやどり木商品に加わった
『お花食パン』です☆

南部鉄器、タミさんのパン焼器で食パンを焼いちゃいました!




スライスすると小さな山型食パンになる( *´艸`)



ちびっこも喜んで食べてくれそう♪



食べていただいた方々の感想です☆

食べてみてどんな気分になりましたか?
・なつかしい気分になりました。素朴な甘さがうれしいです。粉の良さがわかりますね。
・ふわ~っと優しい気分になりました。落ち着きました。緊張がほぐれるようなゆったりとした気分。
・やわらかくて子どもたちもニコニコおいしいといただきました。
・甘みもありホッとする気分!!体に優しいなぁと思った。
・美味しかったです♡
・耳も美味しい食パンですね!

どんな時に食べたいと思いますか?
・朝食のパンとして
・お仕事を頑張ったあとのごほうびとして。休日のリラックスタイムに。家族との朝食または昼食に。
・お見舞(自宅安静とか産後とか)やお土産にしたい。子だくさんでも分けあえてよいです。
・けっこうズシッとしてるので、ランチに食べても良いかなぁ。私はバターたっぷりが好きなので、おやつよりも「今日はお昼パンにしよう!つくるのめんどうだし・・・外で食べよっかなー」という時にちぎって食べたい。公園に行く時!

どうやって食べましたか?
・自家製いちごジャムをつけました。やや糖分が多めのジャムですがやさしい甘さのパンとよく合いました。何もつけずに食べても美味しいです。
・何もつけずにそのまま食べました。次はレンジで20秒あたためて食べました。ふわもち食感でした。小麦の香りが広がりました。
・何もつけないで食べました。とてもおいしかったです。
・そのままちぎって。牛乳と一緒に。

その他
・形も味もやさしくて幸せな気分になりました♡ ありがとうございます!
・やどり木パンは全部身体に優しいパンですが、このパンはさらにさらに染み渡る特上のパンだと思いました。

etc・・・


やどり木のちょっと変わった食パン『お花食パン』
Kマートさん、イオン江釣子店さんでもお取扱いただいております。
そちらもぜひご利用ください♪

卵・乳が食べられない方も安心の、『お花食パン』
これからもどうぞよろしくお願いします(^-^)

卸し用の『お花食パン』はハーフサイズ(半分にしたもの)となります。
ホールはやどり木店舗でどうぞ!
コメント

緊急企画☆たまごとパン

2018-05-28 05:12:09 | 日記
こんにちは。

スピパン屋やどり木です(*´▽`*)

穏やかなお天気の週末でしたね。
お昼寝をしたくなってしまいました♪


さて、突然ですが緊急企画☆です。

やどり木のパン・焼菓子にも使わせていただいている「まっちゃんたまご」
6月、7月(予定)限定でやどり木でも販売します♪

やどり木パンとまっちゃんたまごが同時に買えるところは、イベント以外では他にありません!
この機会にぜひ、ご一緒にどうぞ(^-^)

ご注文制となります。金曜日に納品となりますのでお渡しは金曜日の夕方または土日の営業日となります。

<6個入り 270円>
<10個入り 450円>

ご希望の方は店頭またはメール(contact@jigona-yadorigi.com)、
facebookのメッセージ、LINE@のトークからお願いします。


“まっちゃんたまご“を産んでくれるにわとりさん。
通常だと春先に出荷になるのですが(販売用としてのたまごは永遠に産めるというわけではなく、ある程度の期間産んだら廃鶏となります)、
今年はそれが少し遅れているそう。

というわけで、たまごを産めるにわとりさんが今たくさんいるためたまごもたくさんあるとのこと。
せっかく産んでくれたたまごがもったいないので、ということでの企画です。
夏バテ防止も兼ねて、自由で元気なたまごを食べませんか?

市内各所の産直でも購入できますので、
残念だけれど(/ω\)(笑) パンはいらない・・・という方はそちらでもどうぞ。
せっかくのたまごちゃんを食べてみてくださいね!

また、併せて発送も承ります。
まっちゃんたまご使用のパン・焼菓子とまっちゃんたまご6個入り1パックの詰め合わせ → 送料込み2500円
(翌日配達可能な地域のみ)
遠くに住んでいるご家族やご親戚、ご友人へ。
はたまた、お中元の代わりにも良いかと思います♪
詳細はお問合せください。

みなさまのご利用をお待ちしております(^O^)/



(これは1月の大寒たまごの時のもの。写真お借りしました)



コメント

ロシアンクッキー☆

2018-05-27 11:56:13 | 商品紹介


こんにちは。

岩手のスピパン屋・やどり木です( ´ ▽ ` )ノ


パン屋のやどり木ですが
時々「ロシアンクッキー」も焼いています♪

アーモンドとシナモンの香りがしあわせ気分にしてくれます(*´∀`*)
ジャムは胆沢産ブルーベリー(胆沢は県内でも有数なブルーベリーの産地です)をてんさい糖で練ったジャム。

クッキーにジャムを乗せて焼くなんて
なんて乙女な組み合わせでしょう♡

Kマートさんでもお取扱いただいております♪

もちろん、やどり木店舗でも!


午後のひとときに、お土産におすすめです。

皆さまのご利用をお待ちしております^ - ^
コメント

『パン屋さんのパン・焼菓子教室』スコーンの会

2018-05-23 05:21:39 | やどり木インフォ
こんにちは。

岩手のスピパン屋やどり木です(*´▽`*)

次回の『パン屋さんのパン・焼菓子教室』のお知らせです☆


*****

『パン屋さんのパン・焼菓子教室』
第11回 “スコーンの会”


とき : 2018年6月24日(日) 11:00~13:00
場所 : 地粉の店 やどり木 (奥州市水沢区大鐘町1-3-2)
参加費 : 2000円

地粉の店やどり木のオリジナルレシピで
パンや焼菓子を作ってみましょう♪

第11回目はリクエストにお応えしまして人気の「スコーン」を焼きます。
今回は全粒粉入りの生地で作ります♪

一度覚えたら、他にもアレンジできるおやつになります。
みんなでしあわせな時間を作りましょう♪

持ち物 : エプロン、バンダナ
その他 : マニキュア等はご遠慮ください。爪は短く切ってきてください。
キャンセルポリシー : 開催7日前からお客さま都合のキャンセルにつきましては全額頂戴いたします

お問い合わせ、お申込みはやどり木まで。
メール contact@jigona-yadorigi.com
FAX 0197-47-5140(FAX専用となっております)
facebookのメッセージ、LINE@のトークからでも可能です。
※電話での対応は難しいため、記載しておりません。
お名前、ご連絡先(出来れば携帯電話の番号かメールアドレス)をお知らせください。
お申込み〆切 定員になり次第

※ 今回より、キャンセルポリシーを設けました。
ここ3回ほど、直前のキャンセルが続きましたことによりの対応となります。
レシピの印刷等すでに経費が発生しているものもありますことと
万一、キャンセルにおきまして全額お支払いとなった場合は
次回の『パン屋さんのパン・焼菓子教室』にて500円引きとさせていただきますので
ご了承くださいますようお願い申し上げします。


*****



(前回の様子)

記事はこちら → ☆☆☆
コメント